Lens, Auxerre et Lille gagnent sans trembler, Nantes bousculé en 16e de Coupe de France

les Lensois, dauphins du Paris Saint-Germain en Ligue 1, se sont aisément défait des Brestois et filent en 8e de finale de Coupe de France © AFP
avec AFP
Lens a rejoint les huitièmes de finale de la Coupe de France en battant Brest (3-1) dimanche soir, imitant Lille et Auxerre un peu plus tôt, ainsi que Nantes aux pénaltys face à Thaon (cinquième division). Le dernier match du 16e de finale aura lieu lundi soir entre Cassel et le PSG, un match à vivre dans "Europe 1 Sport".

Aucune surprise majeure n'a animé cette journée de Coupe de France, lors de laquelle l'ordre hiérarchique des clubs a été respecté. Dans le Finistère, les Lensois, dauphins du Paris Saint-Germain en Ligue 1, se sont aisément défait des Brestois. Wesley Saïd a dévié d'une talonnade à bout portant une frappe de Julien Le Cardinal pour ouvrir le score (6e), puis l'Argentin Facundo Medina a marqué (30e) en profitant d'une erreur de son jeune compatriote Joaquin Blazquez (21 ans), après l'égalisation d'Islam Slimani pour Brest (19e).

Les Nordistes ont continué leur soirée idéale quand l'ancien Strasbourgeois Adrien Thomasson a fêté son arrivée récente chez les Sang et Or en marquant de la tête (38e). Dans son antre de Pierre-Mauroy, le rival lillois n'a pas été inquiété par Pau, quinzième de Ligue 2. Les Lillois ont ouvert le score en profitant d'un but contre son camp de Xavier Kouassi (37e). En seconde période, ils ont creusé l'écart, cette fois grâce au seul talent d'Angel Gomes, auteur d'une frappe superbe à une trentaine de mètres, qui a fini sa course en pleine lucarne (79e).

Nantes inoffensif

Dans le même temps, Auxerre, en grande difficulté en Ligue 1 (19e), n'a eu aucun mal à disposer de Niort, également à cette place, mais à l'échelon inférieur, grâce notamment à un doublé de Gaëtan Perrin (39e, 67e). En revanche, le tenant du titre, Nantes, a dû attendre les tirs aux but pour éliminer Thaon, qui évolue en Nationale 3. Antoine Kombouaré peut remercier son gardien Rémy Descamps, auteur de plusieurs arrêts lors de la séance tant redoutée (4 tirs au but à 2).

Les Canaris n'ont toujours pas encaissé de but depuis la pause imposée par le Mondial 2022, mais peinent toujours offensivement. En face, le club vosgien voit son parcours s'arrêter après deux exploits contre des clubs de Ligue 2, Sochaux et Amiens, déjà aux tirs au but.

Sur un terrain encore plus enneigé, Annecy (Ligue 2) a battu Belfort (1-1, 4 tirs au but à 3), formation de National 2 Lors d'une rencontre entre deux clubs de National 2, Vierzon a éliminé Le Puy toujours dans cet exercice (0-0, 5 tirs au but à 3). Lundi (20h45), le club de la capitale conclura les seizièmes de finale de la Coupe de France au Stade Bollaert, antre des Lensois, cette fois contre Pays de Cassel, club de Régional 1 (sixième division).