Football : avant le Qatar, le Canada bat le Japon, la Suisse cède face au Ghana

Le Canada disputera sa première Coupe du monde depuis 1986
Le Canada disputera sa première Coupe du monde depuis 1986 © AFP
avec AFP
Le Canada, vainqueur du Japon à Dubaï, et le Ghana, victorieux de la Suisse dans la chaleur des Emirats arabes unis (34°C), ont bouclé avec succès leur campagne préparatoire à la Coupe du monde de football au Qatar, jeudi.

C'était leur dernier test avant la grande échéance qu'est la Coupe du monde de football et qui démarre dimanche. Les Canadiens sont venus de justesse à bout du Japon 2-1 (mi-temps: 1-1) sur un but tardif de Lucas Cavallini alors que c'est la formation asiatique qui avait ouvert le score dès la 9e minute par Yuki Soma.

Après l'égalisation signée Steven Vitoria à la 21e à la suite d'un corner donné par Junior Hoillet, l'attaquant de Vancouver Lucas Cavallini convertissait à la 93e minute un penalty consécutif à une faute de Miki Yamane sur Richie Laryea.

Le Ghana au top

Au Qatar, le Canada, qui disputera sa première Coupe du monde depuis 1986, entrera en lice le 23 novembre face à la Belgique dans le groupe F, où évoluent aussi la Croatie et le Maroc, tandis que le Japon jouera son premier match le même jour contre l'Allemagne avant de croiser l'Espagne et le Costa Rica dans le très relevé groupe E.

Dans un autre match de préparation, jeudi également, la Suisse a subi la loi du Ghana, 2 à 0 après des buts en fin de match de Mohammed Salisu (70e) et d'Antoine Semenyo, bien servi par le Rennais Kamaldeen Sulemana (74e).

Pour cette rencontre, le sélectionneur de la Suisse Murat Yakin avait ménagé Ricardo Rodriguez (Torino) et Djibril Sow (Eintracht Francfort), deux titulaires indiscutables mais très utilisés en club.

Le Maroc bat la Géorgie

Yakin a donc testé pour la première fois une défense à trois Akanji-Schär-Cömert, inédite sous son mandat, et peu susceptible d'être reconduite pendant le Mondial.

Au Qatar, la Nati, quart de finaliste du dernier Euro, aura un premier tour très difficile dans le groupe G où elle sera opposée tour à tour au Cameroun (le 24 novembre), au Brésil (le 28) puis à la Serbie (le 2 décembre). Le Ghana attaquera lui sa compétition dans le groupe H par le Portugal le 24 novembre avant la Corée du Sud (le 28) puis l'Uruguay (le 2 décembre).

A Sharjah, dans les Emirats arabes unis, le Maroc, qui attaquera son tournoi mercredi contre la Croatie, s'est défait pour sa part de la Géorgie 3-0 sur des buts d'En-Nesyri (5e), Ziyech (29e) et Boufal (72e s.p.).