Foot - Coupe de la Ligue : Monaco et Thierry Henry qualifiés pour les demi-finales

Les Monégasques l'ont emporté au terme d'une séance de tirs au but longtemps indécise. © VALERY HACHE / AFP
Les Monégasques se sont imposés face à Rennes au terme d'une longue séance de tirs au but, mercredi soir (1-1, 8 t.a.b. à 7). Les joueurs de Thierry Henry se qualifient ainsi les demi-finales.

Porté par son gardien Loïc Badiashile, auteur du tir au but victorieux, Monaco s'est qualifié pour les demi-finales de la Coupe de la Ligue en éliminant Rennes 8 t.a.b. à 7 (1-1 après le temps réglementaire), mercredi au Stade Louis-II.

Badiashile, ce héros. Badiashile a été le héros de la soirée, sortant trois tentatives adverses et inscrivant le huitième des 11 tirs au but de son équipe, alors que son homologue Tomas Koubek venait de frapper au-dessus.

Monaco maladroit et puni en première période. On a pourtant longtemps cru que l'ASM n'y arriverait pas. Devant un public très clairsemé, l'équipe de Thierry Henry, dominatrice, a pêché dans la finition. En première période, le jeune avant-centre Moussa Sylla s'est créé deux belles opportunités (18e et 32e). Sans cadrer. Le revenant Rony Lopes, très en jambes, n'y est pas parvenu non plus malgré une frappe admirablement enroulée (40e).

En face, il a fallu un seul trait de génie d'Hatem Ben Arfa, qui a mystifié Youssef Aït Bennasser avant de décaler parfaitement Benjamin Bourigeaud. En bonne position, l'ex-Lensois a ouvert la marque d'un puissant tir croisé (1-0, 30e).

Rony Lopes répond à Bourigeaud. À l'entrain monégasque, les Rennais ont opposé une réelle maturité. Mais celle-ci ne leur a pas suffi et les hommes de Julien Stephan ont manqué de conviction au retour des vestiaires. Résultat : une égalisation monégasque. Esseulé côté gauche Julien Serrano effectue un bon centre au sol. Damien Da Silva, le défenseur breton est trop court. Et derrière, dans les six mètres, le meilleur joueur sur la pelouse, Rony Lopes, égalise (1-1, 54e). Les tirs au but ont ensuite départagé les deux équipes. Et à ce jeu, Loïc Badiashile s'est montré le meilleur.

Monaco, relégable en Ligue 1, s'est donc offert un peu de joie avec cette qualification pour les demi-finales d'une compétition dont l'équipe de la Principauté est double finaliste en titre.