Dernier espoir européen, l'OGC Nice prend l'avantage (1-0) sur Tiraspol en Ligue Europa Conference

Ayoub Amaroui a inscrit l'unique but lors de la victoire de l'OGC Nice contre le Shérif Tiraspol en Ligue Europa Conference © AFP
L'OGC Nice porte les derniers espoirs du football français en Europe. Les Aiglons se sont imposés lors du huitième de finale aller de Ligue Europa Conference face aux Moldaves du Shérif Tiraspol (1-0) et sont donc en bonne posture pour se qualifier pour le tour suivant.

Dernier représentant français en Coupes d'Europe cette saison, Nice s'est imposé à Chisinau, capitale de Moldavie, contre le Sheriff Tiraspol (1-0) grâce à un but heureux du jeune Ayoub Amraoui, en 8e de finale aller de Ligue Europa Conférence. Dans des conditions compliquées, les hommes de Didier Digard, toujours invaincu avec sept victoires en dix rencontres comme entraîneur principal du club, prennent une option pour la qualification avant le match retour dans une semaine à l'Allianz Riviera.

Rien n'est cependant acquis : au tour précédent, le Sheriff s'était en effet incliné en barrage aller à Chisinau contre le Partizan Belgrade (1-0), avant de se qualifier 3-1 en Serbie. Nice qui, au retour, sera privé de son capitaine Dante suspendu, n'a, de plus, pas montré une réelle supériorité, malgré un jeu collectif parfois supérieur. La première période a été indigne d'une rencontre européenne. Disputée sur une piètre pelouse, elle a opposé une formation niçoise sans intention de prendre de risques démesurés, et une formation moldave, dont l'unique objectif était de contrer.

La chance du débutant

À l'image de la très chère recrue hivernale, Terem Moffi, qui n'a jamais été trouvé, l'équipe de Digard a manqué de spontanéité. La première frappe, contrée, est d'ailleurs venue très tardivement (38e). Elle a été l'oeuvre de Pablo Rosario, le moins offensif des milieux… Heureusement pour eux, les Aiglons ont pu compter sur la réussite. Celle du débutant Amraoui. Pour sa troisième titularisation consécutive en pro, le Varois international marocain U20 arrivé à 15 ans à Nice a vu son centre se transformer en lob parfait sur le gardien ukrainien du Sheriff, Maxym Koval (0-1, 45e+3).

Une seule frappe cadrée et un but juste avant la pause: les Niçois n'auraient pu prétendre à mieux au moment de rentrer aux vestiaires. D'autant que, quelques instants auparavant, Dante avait offert un bon coup-franc à ses adversaires, après une faute sévère sur Abdoul Tapsoba. Mais Mouhamed Diop a frappé dans les gants de Kasper Schmeichel (45e).

Un ancien Niçois revanchard

Côté moldave, c'est latéral droit du Sheriff, Armel Zohouri, ex-Niçois qui a signé en Transdniestrie en début de saison, qui a sonné la révolte du Sheriff, devenu dominateur. Son centre a ricoché sur la barre transversale de Schmeichel (72e). Auparavant, le remuant Tapsoba s'était joué du duo Dante-Todibo mais il n'a pas cadré sa volée (59e).

En face, la seule séquence collective niçoise de qualité a abouti à une frappe ratée de Lotomba (67e). Et sur corner, Dante a touché le poteau sans que Rosario ne puisse doubler la mise (81e). Le match retour s'annonce plus ouvert que prévu…