Coupe du monde 2022 : France-Argentine, quatre ans après, la revanche et les souvenirs

Kylian Mbappé et Lionel Messi sont en tête du classement des buteurs du Mondial 2022 avec 5 réalisations chacun © AFP
avec AFP
Comme en 2018, mais trois étages plus haut : quatre ans et demi avant leur finale de dimanche dans cette Coupe du monde de football au Qatar, France et Argentine s'étaient croisées en huitième en Russie avec un spectaculaire succès 4-3 des hommes de Didier Deschamps sur la route du titre.

Les Bleus vont retrouver l'Argentine après leur dernière confrontation victorieuse au Mondial 2022. Et le France-Argentine de 2018 en Russie, c'est avant tout le match où Kylian Mbappé avait explosé aux yeux du monde. Car d'entrée de jeu, en 60 mètres et sept secondes, Mbappé, alors 19 ans, a marqué le match de sa classe et la planète a découvert que les Bleus tenaient un phénomène.

Une prise de balle 30 mètres devant le but de Lloris, une première accélération plein axe entre deux Argentins, une deuxième qui laisse Mascherano à distance et une troisième enfin pour éliminer le pauvre Rojo, dépassé par une fusée et contraint de faire une faute grossière dans sa surface: le penalty est transformé par Griezmann et la France est devant (1-0, 13e).

L'Argentine assommée

Mais le prodige de Bondy a fait plus ce jour-là que mettre les Bleus dans le sens de la marche. Il a aussi définitivement assommé l'Argentine, avec un doublé en moins de cinq minutes, peu après l'heure de jeu, alors que le score était de 2 à 2.

Sur une action mal défendue par les Argentins, après un centre de Lucas Hernandez, il a d'abord enchaîné crochet du droit et frappe du gauche pour remettre la France en tête (3-2, 64e). Puis le 4-2 est arrivé d'une frappe croisée (68e) au bout d'une belle course venue de la droite, en conclusion d'un joli mouvement collectif ponctué d'un service décisif de Giroud.

"Second poteau Pavard !"

Le doublé de Mbappé, intervenu dans une période de nette domination française, a concrétisé la supériorité manifeste des Bleus et a mis fin à tout suspense, le but d'Agüero au bout du temps additionnel étant anecdotique (4-3, 90+3).

Mais auparavant, l'Albiceleste, même traumatisée par la vitesse de Mbappé, avait tout de même fait trembler l'équipe de Didier Deschamps. Juste avant la pause, Angel Di Maria a ainsi répondu à l'ouverture du score en égalisant d'une magnifique frappe du gauche de plus de 25 mètres (1-1, 41e). Et juste après le retour des vestiaires, l'Argentine est même passée en tête, sur un but heureux de Mercado, qui a pris Lloris à contre-pied en déviant un tir en pivot de Messi (2-1, 48e).

Menés, les Bleus étaient alors mal en point, mais il y a eu le moment de magie du soir: Lucas Hernandez déborde à gauche et place un long centre. Un rebond, un deuxième et "second poteau, Pavard !". Le latéral droit de l'équipe de France, encore peu connu du grand public alors, place une exceptionnelle demi-volée dans la lucarne opposée pour un but entré immédiatement dans la légende de l'équipe de France (2-2, 57e). Les Bleus ont égalisé, ils sont lancés, plus rien ne les freinera sur la route de Moscou et de leur deuxième étoile. Pour la troisième, le chemin passe à nouveau par l'Argentine, dimanche à Doha.