VIDÉO - Le dernier bijou de Lionel Messi

CHEF D’ŒUVRE - Lionel Messi a inscrit un coup-franc sublime, dimanche contre Almeria (4-1).

En plein lucarne. Contre Almeria (17e), les Catalans avaient à cœur d'effacer leur déroute du week-end dernier contre la Real Sociedad (3-1). Sans leur entraîneur Gerardo Martino, suspendu et en tribune, ils ont retrouvé de la vivacité dans le jeu mais ont aussi beaucoup gâché, avec notamment un Neymar inhabituellement maladroit. Le Barça a vite pris l'avantage par le Chilien Alexis Sanchez, à l'affût d'une frappe de Cesc Fabregas repoussée par le gardien (9e). Puis Messi a marqué d'un splendide coup franc (24e), son 15e but en Liga cette saison.

A un point du Real. Almeria a alors réduit le score par Angel Trujillo sur un coup de pied arrêté (27e), le point faible récurrent des Catalans, et a inquiété la défense adverse sur plusieurs contres, au point qu'on a presque cru à une rechute catalane. Mais le Barça a finalement fait le break grâce à Carles Puyol (83e), opportuniste, et à une merveille de frappe de Xavi (89e). Avec ce se succès et le match nul dans le derby madrilène, les Catalans reviennent à un point du Real au classement.