Djokovic s'offre Federer

François TESSON , modifié à
US OPEN - Tombeur de Federer en cinq sets, le Serbe défiera Nadal en finale.

US OPEN - Tombeur de Federer en cinq sets, le Serbe défiera Nadal en finale. Rafael Nadal a eu le temps d'en profiter. L'Espagnol, qui avait plié sa demi-finale en 2h13 face à Mikhail Youzhny, a eu tout le loisir de contempler le duel qui déterminerait son futur adversaire en finale de l'US Open, 24 heures plus tard. Après 3h44 de lutte, c'est finalement Novak Djokovic qui s'est payé le scalp de Roger Federer en cinq sets, sur l'improbable score de 5-7, 6-1, 5-7, 6-2, 7-5. Pour la première fois en sept ans, le Suisse sera absent de la finale à Flushing Meadows. Comme à Wimbledon il y a deux mois... Federer, qui se faisait depuis trois ans un malin plaisir de briser les rêves new-yorkais de Djokovic à quelques mètres du but (en finale en 2007, en demies les deux années suivantes), a cette fois-ci payé au prix fort une irrégularité symbolisée par ces 66 fautes directes tout au long de la rencontre, et par ces absences dans les deuxième et quatrième manches, abandonnées sans combattre ou presque. Convaincant lors des tours précédents (aucun set perdu jusqu'alors), notamment face à Melzer et Söderling, le Suisse était sur courant alternatif ce samedi soir, en atteste l'évolution de ses coups gagnants au fil des manches (17, 2, 12, 5, 12). Pourtant, Federer s'est octroyé deux balles de match dans le dernier set. Mais sur ces points, il n'a pas grand-chose à se reprocher, le mérite en revenant avant tout au talent du Serbe, vainqueur deux jeux plus tard. "C'est difficile de décrire ce que je ressens. Il y a quelques minutes j'étais à un point de la défaite, concèdera le métronome de Belgrade après coup. J'ai cru que j'allais à nouveau perdre contre Federer". Djokovic, implacable déjà face à Fish et Monfils, a été récompensé pour sa patience et son sang-froid dans les moments importants.