Des Bleus trop irréguliers

Défaits par l'Argentine en cinq sets (25-19, 19-25, 22-25, 25-20, 15-9), l'équipe de France a perdu un match qui semblait à sa portée à la fin du troisième set. Si ce résultat freine la progression d'une équipe en construction, il ne compromet pas encore les chances des Bleus de bien figurer dans la Ligue Mondiale. Prochain test dès dimanche à Nice, toujours face à l'Argentine.

Défaits par l'Argentine en cinq sets (25-19, 19-25, 22-25, 25-20, 15-9), l'équipe de France a perdu un match qui semblait à sa portée à la fin du troisième set. Si ce résultat freine la progression d'une équipe en construction, il ne compromet pas encore les chances des Bleus de bien figurer dans la Ligue Mondiale. Prochain test dès dimanche à Nice, toujours face à l'Argentine.Repartis de Serbie avec une victoire, une défaite et trois points en poche, les hommes de Philippe Blain voulaient confirmer leur bon début dans la Ligue Mondiale. Malheureusement, déjà privés de cadres comme Stéphane Antiga, Olivier Kieffer et Loïc Le Marrec, les Bleus ont perdu en début de semaine Emmanuel Rogandet et Guillaume Samica, remplacés au pied levé par les frères Geiler, Loïc et Baptiste. De ce fait, la semaine a plutôt été consacrée à la "reconstruction du collectif et la recherche des automatismes", comme le confiait Pierre Pujol à la veille du match.Ce bricolage pourrait expliquer pourquoi les Français ont eu du mal à rentrer dans le match vendredi soir à Lyon. Pas assez agressifs, les joueurs de Philippe Blain doivent concéder la première manche (25-19). Antonin Rouzier donnait le ton du deuxième set en concrétisant deux belles attaques (2e, 5-2), puis Pierre Pujol réalisait deux contres au bon moment pour permettre à la France de se détacher à 21-15, avant de remporter le set sur le même score que le premier, mais cette fois-ci en faveur des Bleus.Un bon troisième set, puis une rechuteDans la troisième manche, l'axe Pujol-Rouzier a fonctionné à merveille, avec quelques attaques au centre de la part de Romain Vadeleux pour créer de la variation dans le jeu. Malgré de petites approximations dans la construction, la tactique s'avérait payante. A l'issue du set, conclu 25-22, on sentait les Bleus capables de plier le match assez rapidement. Malheureusement, les Français recommençaient à commettre quelques maladresses face des Argentins accrocheurs, portés par un immense Spajic. 25-20 pour les Sud-Américains dans le quatrième set.Trop crispés dans le tie-break, les Français laissaient les argentins prendre deux points d'avance, un écart qu'ils n'ont jamais pu combler (15-9 au final). A l'image de leurs deux rencontres en Serbie (victoire 3-0, puis défaite 0-3), les Bleus n'ont pas su proposer cinq manches d'égale valeur. Interrogé par Sport + après le coup de sifflet final, Philippe Blain regrettait "toutes ces fautes commises dans les choses simples". Si le coach de l'équipe de France ambitionnait quatre victoires sur les quatre matches à domicile face à l'Argentine et à la Corée du Sud, le point du tie-break n'est pas négligeable dans le contexte actuel. "Vu comment on était cette semaine, prendre un point, c'est positif", admettait Blain à la fin du match. Malgré la défaite, cette jeune équipe de France, encore en construction, a affiché de belles promesses par moments. Ça tombe bien, une revanche face à l'Argentine lui est proposée dimanche à Nice.