Pizzas Buitoni contaminées : Nestlé va demander à rouvrir en partie son usine en novembre

Plusieurs pizzas de la marque Buitoni avaient été contaminées par la bactérie E.coli.
Plusieurs pizzas de la marque Buitoni avaient été contaminées par la bactérie E.coli. © LAURE BOYER / HANS LUCAS VIA AFP
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avec AFP
Une des deux lignes de production de l'usine Buitoni de Caudry (Nord) d'où sont sorties les pizzas contaminées par la bactérie E.coli, liées à la mort de deux enfants et à des dizaines d'intoxications, pourrait redémarrer en novembre 2022. Une réouverture soumise à une décision des autorités. 

Une des deux lignes de production de l'usine Buitoni de Caudry (Nord) d'où sont sorties les pizzas contaminées par la bactérie E.coli, liées à la mort de deux enfants et à des dizaines d'intoxications, pourrait redémarrer en novembre 2022 "sous réserve de l'accord des autorités", a annoncé jeudi un porte-parole de Nestlé France à l'AFP.

Le groupe a révélé parallèlement plusieurs résultats d'analyses internes menées par l'entreprise elle-même : ceux-ci confirment, selon Nestlé, "l'hypothèse la plus probable d'une contamination de la farine par la bactérie E. coli STEC", une des souches de cette bactérie. Ces analyses ont été réalisées en mai et juin sur de la farine livrée à l'usine en mars 2022, juste après l'éclatement de ce scandale sanitaire. Cette farine était stockée dans plusieurs des silos de l'usine.

"Un protocole de redémarrage" 

Une contamination provenant d'une farine livrée par un fournisseur était l'une des hypothèses évoquées par le patron de Nestlé France dans une interview au Figaro en juillet et par les salariés dans une enquête de France Inter. Mais d'autres causes possibles ont été avancées, comme les conditions de nettoyage et d'hygiène.

Une enquête des autorités sanitaires est par ailleurs en cours, dont on ignore pour l'instant les résultats. Nestlé France, qui dit avoir réalisé plus de 2.000 prélèvements, affirme n'avoir détecté aucune bactérie sur les chaînes de production et leur environnement (murs, grilles...)

Selon le porte-parole, E.coli l'a été sur des pizzas surgelées de la gamme Fraîch'Up produites entre octobre 2021 et le 16 février 2022. Le groupe, qui souhaite tenter de retrouver la confiance des consommateurs après ce vaste scandale sanitaire, indique avoir mis en place depuis "un protocole de redémarrage" de l'usine concernant une seule des deux lignes de production, celle qui n'était pas concernée par les contaminations, toujours selon le porte-parole. Celle des pizzas Fraîch'Up reste en revanche suspendue "jusqu'à nouvel ordre".