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Olivier Poels, édité par G.P.
Chaque matin dans le Club de l'été, Olivier Poels propose son fact-checking culinaire et passe en revue les vrais-faux de notre culture gastronomique.

Les épinards sont-ils très riches en fer ? Le chocolat a-t-il de réelles vertus pour la santé ? Tous les jours dans le Club de l'été, Olivier Poels propose son fact-checking culinaire.

Peut-on faire du vin rosé en mélangeant du blanc et du rouge ?

"C'est totalement faux, à une exception près. Mais dans les rosés classiques, c'est interdit, même si un décret européen a tenté de l'autoriser il y a trois ans. La France s'y était opposée car on ne peut pas le faire dans nos traditions viticoles.

Le vin rosé provient du pressurage direct de raisin rouge. Le vin est un peu tâché par la peau du raisin, mais on ne mélange jamais de vin rouge avec du vin blanc. La seule exception se trouve en Champagne. En effet, la grande majorité des Champagne rosé que vous dégustez sont des mélanges de vin blanc, avec une petite goutte de vin rouge."