La soupe aux potirons de Joël Robuchon

Chaque semaine, la Table des Bons Vivants vous fait découvrir de nouvelles recettes à réaliser à la maison. Ce samedi, c'est un classique de l'automne et de l'hiver à la sauce d'un très grand chef français qui vous est proposé : la soupe aux potirons de Joël Robuchon.
Chaque semaine, la Table des Bons Vivants vous fait découvrir de nouvelles recettes à réaliser à la maison. Ce samedi, c'est un classique de l'automne et de l'hiver à la sauce d'un très grand chef français qui vous est proposé : la soupe aux potirons de Joël Robuchon.
Soupe aux potirons de Joël Robuchon
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de potiron pelé prêt à cuire, coupé en gros morceaux réguliers (environ 45 g)
- 6 dl (600 g) de lait entier
- 1 dl (100 g) de crème liquide
- 1 zeste d’orange
- 1 brindille de romarin frais
- 20 g de sucre en poudre
- 30 g de riz normal (de camargue, comme pour le riz au lait)
- 40 g environ de pépins de courges
- 50 g de beurre
- sel fin
- quelques croûtons
Dans une cocotte, déposer 50 g de beurre, chauffer, faire fondre doucement.
Ajouter 1 kg de potiron que vous avez préalablement coupé en gros morceaux identiques (45g environ). Mélanger doucement (faire suer) 3 à 4 minutes pour que l’eau s’en aille.
Important : ajouter le riz (de Camargue, comme pour le riz au lait), il est important pour la liaison !
Verser les 6dl (600 g) de lait entier, le zeste d’orange, la brindille de romarin et les 20 g de sucre en poudre.
Laisser cuire 30 à 35 min à petits frémissements (autrement plus de liquide, trop d’évaporation) non couvert. Au terme de la cuisson, mixer le tout avec un mixeur pied pour obtenir un velouté.
Ajouter 1 dl (100 g) de crème liquide et rectifier la quantité de sel si besoin.
Servir soit dans 4 assiettes creuses et parsemer de graines de courges et de quelques croutons dorés, ou servir dans une soupière.