Des denrées avariées détruites en Suisse

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avec AFP , modifié à

Plusieurs centaines de kilos de denrées alimentaires avariées, en provenance en majorité de France, ont été détruites par les douanes suisses, entre juin et septembre, selon un communiqué publié mardi par les douanes et services vétérinaires suisses. Parmi les exemples cités, figurent ainsi 531 kg de denrées alimentaires (viandes et poissons en sauce) destinées à une épicerie, qui étaient entreposées à +18 °C alors qu'elles devaient l'être à +5 °C ou à -8 °C. Ces denrées venaient de l'Union européenne.

Les douanes citent également du poisson frais et des crustacés, en provenance de France et initialement surgelés, qui étaient transportés à température ambiante. Du merlu, pêché dans l'Atlantique et importé sous forme de filets a dû être saisi et détruit car il contenait des parasites dangereux pour la santé. L'examen d'un lot de sardines bretonnes a révélé qu'elles étaient en état de décomposition, la marchandise a donc été détruite. Enfin, 110 kg de denrées alimentaires (viandes et poissons en sauce) produites en France, ont dû être saisies et détruites. Ces produits étaient transportées à température ambiante (+25 °C) alors qu'ils auraient dû l'être à +5 °C.