Ligue 1 : Lyon relève la tête en gagnant le derby

Lyon a battu dimanche à Gerland le voisin et rival stéphanois d'un tout petit but à l'occasion du 94e derby de l'histoire. Le sexptuple champion de France restait sur deux défaites consécutives. Le PSG cherche lui toujours sa première victoire de la saison, après un nul (1-1) face à Lille. A l'issue de cette 5e journée de L1, Nancy est en tête, les Parisiens sont 16e et Metz est lanterne rouge.

Le Lyonnais Benzema a donné l'avantage à son équipe en début de seconde période, à la suite d'un centre adressé de la droite par Juninho, détourné par le Stéphanois Efstathios Tavlaridis sur son gardien Jérémie Janot. Celui-ci, surpris, déviait alors le ballon sur le poteau avant que l'attaquant lyonnais ne pousse le ballon dans la cage. C'est ce but heureux de Karim Benzema qui a permis à Lyon de remporter le 94e derby de l'histoire face à Saint-Etienne (1-0), dimanche au stade de Gerland. Ce succès lyonnais, après deux défaites consécutives, permet au sextuple champion de France de remonter à la 10e place avec six points et un match en moins, à l'issue de la 5e journée de L1. Sans rassurer toutefois. Les Verts descendent eux au 12e rang. Le PSG de son côté n'a pu obtenir qu'un nul dimanche face à Lille (1-1). Mais sa prestation soulève toutefois quelques motifs d'inquiétude à une semaine du choc face à Marseille, 11e de la L1. Les Parisiens sont eux 16e au classement.La soirée de samedi avait été quant à elle riche en surprises. Nancy, le leader de la Ligue 1, a remporté un écrasant succès 4-1 sur Auxerre. L'équipe lorraine devance désormais de deux points Lorient, qui est allé chercher un nul 2-2 à Bordeaux. Marseille a signé son premier succès de la saison, en allant s'imposer à Caen 2-1. Le doublé de David Bellion a été annulé par des buts de Rafik Saifi à la 15e et de Hamed Namouchi à la 89e minutes. Monaco mène un quatuor d'équipes à dix points après avoir battu Le Mans 3-1. Mené 1-0, l'ASM s'est imposée grâce à des buts de Leandro Cufre, Jérémy Ménez et Frédéric Piquionne.