Cheval : Bruxelles veut accélérer l'étiquetage

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avec AFP

La Commission européenne s'est engagée lundi, sous la pression de plusieurs Etats membres, à accélérer ses travaux sur l'étiquetage de l'origine de la viande utilisée dans les plats préparés, face au scandale de la viande de cheval qui continue de s'étendre en Europe. La France, l'Allemagne, le Royaume-Uni, l'Autriche, l'Irlande et le Portugal notamment ont demandé qu'un rapport de la Commission prévu pour la fin de l'année soit livré avant l'été, a indiqué le ministre français de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, à l'issue d'un Conseil des ministres de l'UE. "J'ai indiqué que le mieux serait juin, et que le plus lointain serait septembre", a-t-il précisé.

Le commissaire européen en charge de la santé et de la consommation, Tonio Borg, s'est engagé à ce que ce rapport soit prêt pour la "fin de l'été, début de l'automne". "Mais il est impossible de préparer ce rapport pour fin juin comme certains Etats membres l'ont demandé", a-t-il prévenu lors d'une conférence de presse, estimant que la mention de l'origine de la viande sur les plats cuisinés était une question "complexe".