Le marché aux Santons de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume en Provence verte / Cuisiner le colombo
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Le marché aux Santons de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume en Provence verte Direction la Provence qui passe à l’heure des foires aux santons, à Saint-Maximin-la-Sainte-BaumeEn Provence verte… à 20 km d’Aix en Provence… son marché aux santons se déroule ce week-end… c’est le 40ème. Une tradition. La crèche en Provence c’est sacré, elle se transmet toujours de génération en génération : chaque enfant qui naît se voit offrir par sa marraine la Nativité. Et sa crèche, il va l’agrandir au fil des années.Elle apparait quand la première crèche ?Au 13eme siècle, et c’est à St Francois d’Assise, au château de Greccio en Italie, qu’on la doit. Et puis ce n’est qu’au 16eme siècle que les crèches débarquent dans les églises- et là on ne représente les personnages divins qu’en cire (signe de pureté) vêtus d’étoffes. Et les santons, tels que nous on les connait, ils apparaissent a la Révolution. Les églises ferment et on a envie d’avoir sa crèche à la maison. En provençal ce sont les « Santouns », les petits saints déjà tous fabriqués en argile. Quant à la 1ere foire aux Santons et bien elle a lieu en 1803 à Marseille. C’est à ce moment-là que le village provençal s’installe dans la crèche avec ses métiers, ses «personnalités » emblématiques : Bartomiou, l'ivrogne en bonnet de nuit qui présente une morue plate à l'enfant Jésus. Les plus grands santonniers et artisans sont présents aujourd’hui donc allez y !Et Saint-Maximin a une histoire particulière, Vanessa ?Oui, c'est le 3ème berceau de la chrétienté après Rome et Jérusalem. Sa Basilique est considérée comme le plus bel édifice gothique de Provence. Elle aurait été bâtie sur le tombeau de Marie Madeleine. Ses reliques sont installées dans la crypte. Marie-Madeleine aurait vécu les 30 dernières années de sa vie dans une grotte, en plein coeur du massif de la Sainte-Baume... La Sainte Baume -la montagne jumelle de la Montagne Sainte-Victoire, que Van Gogh a peinte- Et cette grotte accrochée a la falaise est un haut lieu de pèlerinage et vous verrez c’est devenu une très belle chapelle, très impressionnante et elle prend toute sa dimension après 45 minutes de marche. Si vous êtes plus courageux, vous pouvez même emprunter le chemin des Roys qui part de la Basilique et du couvent royal pour la rejoindre.Une adresse ?Deux : des Maisons d’hôtes que j’aime beaucoup .. à 10 km de Saint-Maximin Bellone en Provence et la Bastide Saint-Estève. Le colomboUn plat d’origine indienne qui a été popularisé aux Antilles. Les indiens sont venus travailler dans les champs de canne à sucre dès le milieu du 19e. C'est variante du curry, un mélange d’épices (curcuma, corriandre, paprika, moutarde, cumin, gingembre, poivre…)Quelle différence avec le curry ?Très peu, le colombo est plus doux, moins « spicy », mais comme pour le curry, il n’y a pas UNE seule recette : chaque famille a son interprétation et son mélange secret d’épices. On trouve des mélanges déjà fait dans les épiceries.Pour ce qui est des ingrédients ensuite, aucune limite : on trouve du colombo de viande (bœuf, cabri, porc, poulet), poisson et crustacés (crabe, crevettes, La recetteIngrédients- 1 kg de viande (poulet, porc) ou de crevettes- 4 carottes- 4 pommes de terre- 1 patate douce- 300 gr de courge- 1 oignon- 1 gousse d’ail- 2 c à s d’épices à Colombo- 1 jus de citronPréparation- Émincer l’oignon et couper les légumes en gros dés (ça va réduire)- Enrober les morceaux de viande poudre à colombo- Colorer la viande et réserver- Faire suer l’oignon- Ajouter les légumes, le poulet et mouiller avec 50 cl d’eau- Laisser mijoter 1 heure- Ajouter l’ail coupé finement et le jus de citron
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Elle apparait quand la première crèche ?
Au 13eme siècle, et c’est à St Francois d’Assise, au château de Greccio en Italie, qu’on la doit. Et puis ce n’est qu’au 16eme siècle que les crèches débarquent dans les églises- et là on ne représente les personnages divins qu’en cire (signe de pureté) vêtus d’étoffes. Et les santons, tels que nous on les connait, ils apparaissent a la Révolution. Les églises ferment et on a envie d’avoir sa crèche à la maison. En provençal ce sont les « Santouns », les petits saints déjà tous fabriqués en argile. Quant à la 1ere foire aux Santons et bien elle a lieu en 1803 à Marseille. C’est à ce moment-là que le village provençal s’installe dans la crèche avec ses métiers, ses «personnalités » emblématiques : Bartomiou, l'ivrogne en bonnet de nuit qui présente une morue plate à l'enfant Jésus. Les plus grands santonniers et artisans sont présents aujourd’hui donc allez y !
Et Saint-Maximin a une histoire particulière, Vanessa ?
Oui, c'est le 3ème berceau de la chrétienté après Rome et Jérusalem. Sa Basilique est considérée comme le plus bel édifice gothique de Provence. Elle aurait été bâtie sur le tombeau de Marie Madeleine. Ses reliques sont installées dans la crypte. Marie-Madeleine aurait vécu les 30 dernières années de sa vie dans une grotte, en plein coeur du massif de la Sainte-Baume... La Sainte Baume -la montagne jumelle de la Montagne Sainte-Victoire, que Van Gogh a peinte- Et cette grotte accrochée a la falaise est un haut lieu de pèlerinage et vous verrez c’est devenu une très belle chapelle, très impressionnante et elle prend toute sa dimension après 45 minutes de marche. Si vous êtes plus courageux, vous pouvez même emprunter le chemin des Roys qui part de la Basilique et du couvent royal pour la rejoindre.
Une adresse ?
Deux : des Maisons d’hôtes que j’aime beaucoup .. à 10 km de Saint-Maximin Bellone en Provence et la Bastide Saint-Estève.
Le colombo
Un plat d’origine indienne qui a été popularisé aux Antilles. Les indiens sont venus travailler dans les champs de canne à sucre dès le milieu du 19e. C'est variante du curry, un mélange d’épices (curcuma, corriandre, paprika, moutarde, cumin, gingembre, poivre…)
Quelle différence avec le curry ?
Très peu, le colombo est plus doux, moins « spicy », mais comme pour le curry, il n’y a pas UNE seule recette : chaque famille a son interprétation et son mélange secret d’épices. On trouve des mélanges déjà fait dans les épiceries.
Pour ce qui est des ingrédients ensuite, aucune limite : on trouve du colombo de viande (bœuf, cabri, porc, poulet), poisson et crustacés (crabe, crevettes,
La recette
Ingrédients
- 1 kg de viande (poulet, porc) ou de crevettes
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 patate douce
- 300 gr de courge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c à s d’épices à Colombo
- 1 jus de citron
Préparation
- Émincer l’oignon et couper les légumes en gros dés (ça va réduire)
- Enrober les morceaux de viande poudre à colombo
- Colorer la viande et réserver
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Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.