Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Vanessa un peu de rêve ce matin … on part chasser les aurores boréales … Alors pas en France, même si on en a aperçu en début de semaine du Pas de Calais à la Cote d’Azur, rare, mais ça va surement se répéter puisque le soleil se rapproche de son pic d’activité -environ 11 ans- son « maximum solaire » ce qui fait que le ciel s’illumine à des latitudes plus basses que les pôles. Le terrain de jeu des aurores boréales où le champ magnétique est plus faible et donc laisse passer plus facilement les particules- donc pour être toujours certains d’en voir nous on file en Norvège. Regardez Lenaig, et vous aussi derrière votre poste, les photos insta de Visitnorway !! Réaction … une explosion de couleurs, des roses, des rouges aussi, d’habitude elles ne sont que vertes ?! Ca c’est dû à l’intensité solaire qui était tellement puissante- donc préparez-vous dès maintenant : 2024 c’est LA bonne année et ca commence maintenant !!!! pour les observer faut filer dans le Nord en Laponie. La porte d’entrée c’est Tromso. Des sorties sont organisées, plus simple vous avez de vrais chasseurs au volant. Sinon, il existe applis qui vous alertent de leur présence : Aurora alerts ou Norway lights. et moi j’ai fait le test en Laponie, … quand vous en attraper enfin une, c’est tellement grisant que vous redevenez un vrai gamin. Et Tromso c’est sympa ? C’est une petite ville assez typique -avec ses maisons colorées étonnamment assez animée : c’est une ville étudiante, un port de pêche -c’est l’ancienne capitale de la pêche à la baleine- le point de départ des expéditions polaires- il existe un musée polaire assez bien conçu- et aussi le point départ pour observer les orques dans les fjords en bateau hybride silencieux : Brime explorer. Vous aviez envie de partager un autre spot je crois ? Un peu plus au nord à Alta dans le grand blanc…il existe un resort éco-responsable, design tout en bois, avec d’immenses baies vitrées… et y a même possibilité de dormir dans leur hôtel de glace. Et se réveiller dans le silence pour partir faire un long tour de chien de traineaux …ça vous reste à vie. Ce resort c’est Sorrisniva. Vous nous mettrez les infos sur le site coté Les vols, vous recommandez quoi ? En passant par Oslo ou Bergen avec Transavia. Sinon vol direct pour Tromso avec Air France. Un peu plus cher. LES ENDIVESPoint commun entre une clémentine, une carotte orange et des endives ??Un légume qui n’existe pas à l’état sauvage dans la nature / création humaineLes endives ou chicons ont été découverts à Bruxelles en 1830 pendant la révolution belge / Un habitant de Bruxelles avait caché dans sa cave des plants de chicorée / quelques semaine plus tard, des feuilles avaient poussé / Sa culture a ensuite été mise au point en 1850 par le jardinier en chef de la société d’horticulture belge / Arrive à Paris 30 ans plus tard sous le nom d’endive de BruxellesRares mais meilleures, les endives de pleine terre (moins d’amertume) Recettes : braisées au beurre avec un jus d’orange ou / au jambon / en salade à cru Crème d’endive au parmesan - 1 kilo d’endives- 30 cl de bouillon de volaille- 20 cl de crème épaisse- 1 noisette de beurre- 1 morceau de parmesan- 1 pincée de cumin- Sel / poivre Tailler les endives et les faire revenir dans le beurre / ajouter le bouillon et laisser cuire 20’ / mixer le tout avec la crème / réaliser des copeaux de parmesan / servir la crème d’endives, ajouter les copeaux et saupoudrer de cumin / bon appétit !
En savoir plusWeek-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
12 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
11 janvier 2025 - 05 min
Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
5 janvier 2025 - 05 min
La NYC Winter outing / Que faire avec les restes de fromages ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
4 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
28 décembre 2024 - 05 min
Passer Noël à Prague : entre traditions et découvertes / le vin chaud
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
22 décembre 2024 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
21 décembre 2024 - 05 min
Week-end découverte et patrimoine à Ajaccio / Le foie gras
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
15 décembre 2024 - 05 min
Les Jardins de Madeleine : une maison d’hôtes pour un Noël alsacien / Les huîtres
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
14 décembre 2024 - 05 min
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.
Vanessa un peu de rêve ce matin … on part chasser les aurores boréales …
Alors pas en France, même si on en a aperçu en début de semaine du Pas de Calais à la Cote d’Azur, rare, mais ça va surement se répéter puisque le soleil se rapproche de son pic d’activité -environ 11 ans- son « maximum solaire » ce qui fait que le ciel s’illumine à des latitudes plus basses que les pôles. Le terrain de jeu des aurores boréales où le champ magnétique est plus faible et donc laisse passer plus facilement les particules- donc pour être toujours certains d’en voir nous on file en Norvège. Regardez Lenaig, et vous aussi derrière votre poste, les photos insta de Visitnorway !!
Réaction … une explosion de couleurs, des roses, des rouges aussi, d’habitude elles ne sont que vertes ?!
Ca c’est dû à l’intensité solaire qui était tellement puissante- donc préparez-vous dès maintenant : 2024 c’est LA bonne année et ca commence maintenant !!!! pour les observer faut filer dans le Nord en Laponie. La porte d’entrée c’est Tromso. Des sorties sont organisées, plus simple vous avez de vrais chasseurs au volant. Sinon, il existe applis qui vous alertent de leur présence : Aurora alerts ou Norway lights. et moi j’ai fait le test en Laponie, … quand vous en attraper enfin une, c’est tellement grisant que vous redevenez un vrai gamin.
Et Tromso c’est sympa ?
C’est une petite ville assez typique -avec ses maisons colorées étonnamment assez animée : c’est une ville étudiante, un port de pêche -c’est l’ancienne capitale de la pêche à la baleine- le point de départ des expéditions polaires- il existe un musée polaire assez bien conçu- et aussi le point départ pour observer les orques dans les fjords en bateau hybride silencieux : Brime explorer.
Vous aviez envie de partager un autre spot je crois ?
Un peu plus au nord à Alta dans le grand blanc…il existe un resort éco-responsable, design tout en bois, avec d’immenses baies vitrées… et y a même possibilité de dormir dans leur hôtel de glace. Et se réveiller dans le silence pour partir faire un long tour de chien de traineaux …ça vous reste à vie. Ce resort c’est Sorrisniva.
Vous nous mettrez les infos sur le site coté Les vols, vous recommandez quoi ?
En passant par Oslo ou Bergen avec Transavia. Sinon vol direct pour Tromso avec Air France. Un peu plus cher.
LES ENDIVES
Point commun entre une clémentine, une carotte orange et des endives ??
Un légume qui n’existe pas à l’état sauvage dans la nature / création humaine
Les endives ou chicons ont été découverts à Bruxelles en 1830 pendant la révolution belge / Un habitant de Bruxelles avait caché dans sa cave des plants de chicorée / quelques semaine plus tard, des feuilles avaient poussé / Sa culture a ensuite été mise au point en 1850 par le jardinier en chef de la société d’horticulture belge / Arrive à Paris 30 ans plus tard sous le nom d’endive de Bruxelles
Rares mais meilleures, les endives de pleine terre (moins d’amertume)
Recettes : braisées au beurre avec un jus d’orange ou / au jambon / en salade à cru
Crème d’endive au parmesan
- 1 kilo d’endives - 30 cl de bouillon de volaille - 20 cl de crème épaisse - 1 noisette de beurre - 1 morceau de parmesan - 1 pincée de cumin - Sel / poivre |
Tailler les endives et les faire revenir dans le beurre / ajouter le bouillon et laisser cuire 20’ / mixer le tout avec la crème / réaliser des copeaux de parmesan / servir la crème d’endives, ajouter les copeaux et saupoudrer de cumin / bon appétit !
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.