Publicité
Publicité
A la découverte de Noirmoutier : le passage du Gois et les pommes de terre de Noirmoutier

A la découverte de Noirmoutier : le passage du Gois et les pommes de terre de Noirmoutier

Les balades du week-end
13 mars 2021 Épisode · Culture
Description de l'épisode

Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. Aujourd'hui, direction l'île de Noirmoutier que l'on atteint à pied par le traditionnel passage du Gois. 


Ce matin, on prend l’air iodé de la Vendée. On part en balade sur l’ile de Noirmoutier Vanessa. 

Elle est particulièrement agréable cette île. Elle a des petits airs de Méditerranée, le climat est assez doux. D’ailleurs, il y a des mimosas, des figuiers. Pourquoi Noirmoutier plait ? C’est parce qu’elle a gardé son esprit insulaire, malgré la construction du pont. Avant, il n’y avait que le Gois, le fameux passage du Gois, pour rejoindre le continent.

Alors qu’est que c’est ? Et bien, c'est "le cordon ombilical" de l’ile en fait. C’est un gué de sable, qui a été formé par les courants, puis empierré début 19e siècle. Gois, en patois noirmoutrin, ça veut dire "marcher en mouillant ses sabots". Et il y en a un qui les mouille ses "sabots", c’est Gaby Soulard, une figure de l’ile. Chaque jour est différent sur le Gois.

"Vous avez un spectacle et un environnement qui est different constamment. Vous avez une marée du matin, le soleil levant qui est derrière les nuages, si il y a un peu de nuages, vous avez des reflets dans l'eau, vous avez le soleil couchant (là vous avez des ciels rouges extraordinaires. Vous avez des vues sur le Gois qui ne sont jamais identiques. J'en parle toujours avec mon coeur parce que j'adore cet endroit. C'est presque une compagne."

Mais c’est vrai que ce Gois rythme la vie des Noirmoutrins. Ils y sont très attachés, ils organisent même chaque année, fin juin, les foulées du Gois. Attention, ce n’est pas pour les coureurs du dimanche ! L’enjeu : courir plus vite que la marée montante et sur 4 km. Ils partent déjà avec de l’eau aux chevilles. 

Et j’imagine que c’est une curiosité pour les touristes aussi.

Oui, c’est le poumon de l’ile. On aime observer ce qui s’y passe. C’est un terrain pour la pêche à pied : on voit souvent des silhouettes penchées sur ses estrans. Et puis c’est aussi un grand reposoir pour de nombreuses espèces d’oiseaux de mer. Autre curiosité naturelle : le polder Sebastopol, 132 hectares baignés par l’eau de mer. 900 espèces animales et végétales y ont été répertoriées, dont une orchidée qui ne fleurit qu’en mai, et des plantes comestibles oubliées (la blette maritime, le masseron et l’asperge prostrée). Bref ce polder est une réserve naturelle régionale. 

Et coté plage, vous recommandez quoi ?

Le village du Vieil. Des petites ruelles bordées de murets en pierres, des vieilles maisons de famille posées sur le sable. Chaque ruelle aboutit sur la plage. On ne s’y promène qu’à pied ou à vélo. Sa plage du Mardi Gras est légendaire pour deux raisons : c’est là que le premier sous-marin français (Batyscaphe) a été présenté au gouvernement français et c'est là qu’ont été tournées les scènes de plage du film César et Rosalie. 

Des activités à essayer à Noirmoutier ?

Une balade sur un très beau voilier du début du 19e siècle : le O Abandonado. C'est un ancien transporteur de sel qui vous emmène en balade en mer pour des parties de pêche ou des participations aux manœuvres. Sinon, plus terre à terre, une ballade en charrette à cheval à travers les marais salants à bord de L’Hyppobus.

Un hébergement ? 

Un hôtel de charme : le Général d’Elbée sur le port, au pied du château. Un ancien manoir du 18e siècle totalement redesigné récemment, une pépite. Et en plus vous y avez rendez-vous avec l’histoire, c'était un lieu stratégique des guerres de Vendée.

Marion Sauveur, de quelle spécialité noirmoutrine allez-vous nous parler ? 

Les pommes de terre de Noirmoutier, qui ont obtenu l’an dernier le label européen l’indication géographique protégée (IGP). Il n’y a pas toujours eu des pommes de terre à Noirmoutier. Le tubercule est arrivé en Europe avec les conquistadors espagnols au 16e siècle. Mais il a fallu attendre le 18e siècle pour qu’on la mette dans nos assiettes. C’est à la fin du 19e siècle qu’elle a vraiment pris sa place sur l'île, effaçant les champs de céréales, particulièrement dans le nord. 

En ce moment, les paysages sont magnifiques : les champs sont tous verts. Nous avons la chance d’avoir les toutes premières primeurs en studio ! Elles sont petites, ce sont ce qu’on appelle des grenailles. La récolte va vraiment commencer dans quelques jours, et les pommes de terre seront un peu plus grosses. 

Des pommes de terre primeures ne se cultivent pas comme les pommes de terre de conservation, comme l'explique la productrice Jessica Tessier, qui a repris l’exploitation familiale. “C'est la première pomme de terre de l'année, donc elle est récoltée avant sa maturité, ce qui fait qu'elle a une peau peleuse très fine. C'est une méthode de production particulière puisqu'on travaille en avant saison et la pomme de terre est très sensible au gel. Donc il faut à la fois un terroir qui se prête à cette pomme de terre primeur (des terres sableuses qui se réchauffent vite, une méthode de culture particulière) et il faut également un climat qui s'y prête et nous, à Noirmoutier on a un microclimat qui fait qu'il gèle très peu."

Et on les récolte à la main ces primeurs, parce qu’elles sont fragiles. A Noirmoutier, ils cultivent principalement quatre variétés : la Sirtema, la première, la Bonnotte (peut-être la plus connue et qu’on peut déguster en mai), la Lady Christ’l et la Iodéa. 

C’est quoi la particularité des pommes de terre de Noirmoutier ?  

Le terroir. La terre souple, sableuse à laquelle les cultivateurs leur apportent notamment du goémon (algues qu’ils ramassent à l’automne) et le climat de Noirmoutier très ensoleillé, avec peu de pluie et des embruns permanents. 

Le savoir-faire des paysans. Ils font pré-germer leurs pommes de terre pour qu’elles poussent en terre. Avec leur technique ancestrale (le “billon”), qui consiste à rassembler la terre en buttes parallèles de 70 cm de large. Ça permet au sol de se réchauffer et de se drainer rapidement. Les pommes de terre ne restent que trois mois en terre. Elles sont récoltées selon les besoins et gardent leur fraîcheur. Tous ces éléments permettent d’obtenir des pommes de terre au goût légèrement sucré. 

Comment on les cuisine ?  

Elles n’ont pas besoin de subterfuges. Je les adore dans un poêle, à cru et avec la peau bien sûr (juste frottée sous l'eau), avec un mélange d’huile et de beurre demi-sel (nous sommes à Noirmoutier !). On les enroule dans la matière grasse. On surveille la cuisson. On contrôle la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau. Et par-dessus un peu de fleur de sel. Bien dorées, elles accompagnent à merveille le poisson. En salade terre et mer, elles sont parfaites. 

 

Ingrédients 

  • 400 g de petites pommes de terre 
  • 250 g de filets de maquereaux fumés
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 12 radis 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Réalisation :

1. Faire cuire à l’eau vos pommes de terre. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau. Égoutter. 

2. Réaliser votre vinaigrette en mélangeant dans l’ordre : le vinaigre et la moutarde, puis l’huile d’olive. 

3. Encore tièdes, mélanger les pommes de terre à la vinaigrette.

4. Ajouter votre échalote ciselée, coupez vos maquereaux (sans peau) en lanières. Mélanger le tout et passez à table.

 

Et si on ne veut pas cuisiner ?  

Dès les premières récoltes, vous pourrez les déguster à emporter dans les restaurants de l’île comme La Table d’Elise, le bistrot d’Alexandre Couillon à l’Herbaudière, avec un lieu jaune à la vapeur de lauriers, grenailles de l’île rôties en cocottes, ail noir et citron confit. 

Autre adresse que je vous conseille : Le P'tit Noirmout à Noirmoutier-en-l'île. Le chef Arthur Biclet proposera notamment des joues de lottes aux pommes de terre de Noirmoutier.

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Balade à Calais, ville de théâtre urbain / Le produit de saison : le potimarron

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

  • vanessa zha

    City break à Albi (Top 5 des villes européennes à découvrir selon le magazine Forbes) / Le chou farci

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, city break à Albi.

      Audio -   2 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   2 novembre 2025  - 05 min

  • vanessa zha

    Escapade gardoise : «Voler comme Icare» dans la grotte de la Salamandre / La tome de Savoie

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'escapade gardoise et la tome de Savoie.

      Audio -   1 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   1 novembre 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />