A la découverte de l'Ile de Ré : la réserve naturelle de Lilleau de Niges et le sel
Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. Direction aujourd'hui l'ile de Ré pour découvrir sa réserve naturel et son or blanc, le sel. On part en balade ce matin vers une destination qui respire les vacances, rien que par son nom : l’ile de Ré.Un île qui fascine toujours. Déjà parce que c’est quelque part la star des îles charentaises, qu’elle promet toujours une bonne parenthèse iodée et puis que c’est une vraie carte postale : tous les ingrédients y sont : les petits villages typiques avec leurs maisons blanches aux volets verts et toits de tuiles, les venelles et les roses trémières, les clochers des villages, les forets de pins et de chênes verts, les dunes, les grandes plages de sable bien doré, etc. Et puis la Star des stars : les marais salants. 80 % de l’ile est inconstructible. Résultat, l'ile est très tournée vers la nature, notamment grâce à la réserve naturelle de Lilleau de Niges. Un écrin de verdure où 30 à 35.000 oiseaux s'y arrêtent durant les migrations. Autre endroit emblématique de l'ile, la maison du Fier, le centre névralgique de la réserve. C'est un petit musée installé dans un vieil hangar à sel qui présente tous les milieux naturels de l'île de Ré, comme les marées salés et les plantes. Pour pousser l'expérience, le musée organise des sorties classiques qui durent environ 2 heurs, mais aussi des sorties plus atypiques, en paddle notamment. "Tous les étés, on fait des animations qui sont plus familiales comme le rallye vélo. Les gens viennent à vélo et on organise un parcours sur l'île de Ré et on ajoute des petits challenges sur la nature a relever à différents endroits. Et les gens sont invités à aller rencontrer des animateurs et des bénévoles de l'association qui vont leur faire découvrir plein de chose sur la biodiversité", explique Amandine Delory, membre de l'association de la LPO et dirigeante de la maison du Fier. Est-ce que le vélo est roi à l'île de Ré ? une fois passé le pont, on se pose, et beaucoup lâche la voiture ? Oui le vélo est roi et de plus en plus de touristes leur automobile car l'infrastructure se développe. Il y a déjà plus de 140 kilomètres de pistes cyclables et des loueurs de vélo dans chaque village quasiment. D'autant que pour les moins sportifs, la plupart des vélos proposent une assistance électrique. Un Patrimoine naturel exceptionnel mais son patrimoine bâti est pas mal non plus, le Port de Saint martin, la citadelle.Les fortifications de Vauban sont inscrites au patrimoine de l’Unesco. Et l’ile de Ré, c’est la première île Labellisée Pays d’Art et d’Histoire. Evidemment il y a ses phares avec le très beau phare des Baleines qui est un des sites charentais les plus visités, et puis des forts, dont un dont on parle pas assez à mon gout : le fort Laprée, non loin de l’Abbaye des Châteliers et qui existait bien avant la citadelle : il a été construit au 17ème pour intimider les protestants de la Rochelle, et ce n’est que bien après qu’il il a été revu par Vauban. Un site historique à recommander aux familles, grâce à une équipe d'animation très active, qui proposent de nombreuses activités pour tous les membres de la famille. Et coté hébergements ?C’est compliqué l’été et forcement c’est assez cher. Les prix flambent, c’est pour ça qu’il est préférable d'aller sur l'île pendant l'arrière saison . Mais j’ai un bon plan au Camping les baleines. Tout près de la plage, au milieu des dunes. Eco labellisé; 3 étoiles avec des cabanes, de lodges.Marion Sauveur, de quelle spécialité culinaire rétaise allez-vous nous parler ? De l’or blanc de l’île, la pépite marine de l’île de Ré : le sel ! Un sel naturel récolté à la main au nord de l’île dans les pures traditions ancestrales depuis plus d’un millénaire ! Les premiers marais salants ont été créés par les moines de St-Michel-en- l'Herm en face de l’île de Ré. Ils ont aménagé au nord de l’île des zones humides pour former cet ensemble de bassins de faible profondeur. Des bassins que l’on appelle "carreaux", aux fonds argileux et c’est ce qui permet de retenir l’eau. Les sauniers règlent les niveaux d’eau de mer : il faut très peu d’eau, pour qu’elle monte en température. Il faut plus de 30 degrés. Et avec l’effet du vent, la fleur de sel se cristallise à la surface. Les moines en ont fait un des sites de production de sel de l’ouest de la France les plus importants. L’apogée de l’exploitation du sel sur l’île a lieu au XIXe siècle. On comptait pas moins de 1.000 sauniers. Mais elle décline au début du XXe siècle avec la révolution industrielle. Et en 1942, pour sauver cette tradition, les sauniers rétais ont créé la coopérative "Les sauniers de l’île de Ré". Aujourd’hui, ils sont 70 ! Et vous pouvez d’ailleurs les voir travailler tout l’été. C’est la pleine saison de récolte du gros sel et de la délicate fleur de sel. Un sel 100% naturel, cueilli de manière ancestrale avec les mêmes outils que les anciens. C’est ce que nous raconte l’une des rares saunières de l’île : Valérie Charpentier. "Le gros sel tombe dans le fond. Pour tirer le gros sel, nous avons un simoussi, c'est une planchette en bois avec un grand manche. Nous poussons d'un côté des carreaux et nous tirons de l'autre. et après nous faisons des petites pyramides sur nos chemins, c'est très joli. et le soir donc nous avons des lousses. C'est donc toujours des grands manches, comme une passoire plate où l'eau peut passer au travers mais comme la fleur flotte au dessus de l'eau nous la récupérons avec des petits gestes, c'est assez agréable à faire". A la fin de la saison, les sauniers apportent toute leur production, tous leurs "tasseliers" ( ces tas de sel) à la coopérative. Il n’est pas traité. Comment on le cuisine ce sel ? On peut le mettre de partout bien sûr surtout que la coopérative a sorti des mélanges sel et épices : au curry ou pour les grillades, parfait pour les barbecue. Je vous propose aujourd’hui un classique, mais tellement bon : un poisson en croûte de sel. Et pas n’importe quel poisson : le bar, que l’on pêche au large. On commence par vider le poisson, mais sans l'écailler. On le garnit de thym et de tranches de citron. On pose la moitié du gros sel dans le fond d’un plat. On pose les poissons, avant de les recouvrir du restant du gros sel, en tassant bien. Direction le four chaud (210 degrés) pendant 35 minutes. On casse la croûte à la fin de la cuisson et on va le déguster avec des pommes de terre de l’île de Ré bien sûr… Vous avez de bonnes adresses pour sur l’île de Ré ? Le chef à domicile Pascal Godin propose notamment un carpaccio de mulet noir, au citron et fenouil travaillé avec du gros sel de l’île de Ré. Au restaurant O Parloir , vous pouvez déguster un mi-cuit au chocolat… et au caramel à la fleur de sel : gourmandise assurée ! Si vous voulez en savoir plus sur le sel de l’île de ré l'Ecomusée des Marais Salants, à Loix . Vous pouvez acheter le sel à la cabane des Sauniers ou en ligne !
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On part en balade ce matin vers une destination qui respire les vacances, rien que par son nom : l’ile de Ré.
Un île qui fascine toujours. Déjà parce que c’est quelque part la star des îles charentaises, qu’elle promet toujours une bonne parenthèse iodée et puis que c’est une vraie carte postale : tous les ingrédients y sont : les petits villages typiques avec leurs maisons blanches aux volets verts et toits de tuiles, les venelles et les roses trémières, les clochers des villages, les forets de pins et de chênes verts, les dunes, les grandes plages de sable bien doré, etc. Et puis la Star des stars : les marais salants.
80 % de l’ile est inconstructible. Résultat, l'ile est très tournée vers la nature, notamment grâce à la réserve naturelle de Lilleau de Niges. Un écrin de verdure où 30 à 35.000 oiseaux s'y arrêtent durant les migrations. Autre endroit emblématique de l'ile, la maison du Fier, le centre névralgique de la réserve. C'est un petit musée installé dans un vieil hangar à sel qui présente tous les milieux naturels de l'île de Ré, comme les marées salés et les plantes. Pour pousser l'expérience, le musée organise des sorties classiques qui durent environ 2 heurs, mais aussi des sorties plus atypiques, en paddle notamment.
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Oui le vélo est roi et de plus en plus de touristes leur automobile car l'infrastructure se développe. Il y a déjà plus de 140 kilomètres de pistes cyclables et des loueurs de vélo dans chaque village quasiment. D'autant que pour les moins sportifs, la plupart des vélos proposent une assistance électrique.
Un Patrimoine naturel exceptionnel mais son patrimoine bâti est pas mal non plus, le Port de Saint martin, la citadelle.
Les fortifications de Vauban sont inscrites au patrimoine de l’Unesco. Et l’ile de Ré, c’est la première île Labellisée Pays d’Art et d’Histoire. Evidemment il y a ses phares avec le très beau phare des Baleines qui est un des sites charentais les plus visités, et puis des forts, dont un dont on parle pas assez à mon gout : le fort Laprée, non loin de l’Abbaye des Châteliers et qui existait bien avant la citadelle : il a été construit au 17ème pour intimider les protestants de la Rochelle, et ce n’est que bien après qu’il il a été revu par Vauban. Un site historique à recommander aux familles, grâce à une équipe d'animation très active, qui proposent de nombreuses activités pour tous les membres de la famille.
Et coté hébergements ?
C’est compliqué l’été et forcement c’est assez cher. Les prix flambent, c’est pour ça qu’il est préférable d'aller sur l'île pendant l'arrière saison . Mais j’ai un bon plan au Camping les baleines. Tout près de la plage, au milieu des dunes. Eco labellisé; 3 étoiles avec des cabanes, de lodges.
Marion Sauveur, de quelle spécialité culinaire rétaise allez-vous nous parler ?
De l’or blanc de l’île, la pépite marine de l’île de Ré : le sel ! Un sel naturel récolté à la main au nord de l’île dans les pures traditions ancestrales depuis plus d’un millénaire !
Les premiers marais salants ont été créés par les moines de St-Michel-en- l'Herm en face de l’île de Ré. Ils ont aménagé au nord de l’île des zones humides pour former cet ensemble de bassins de faible profondeur. Des bassins que l’on appelle "carreaux", aux fonds argileux et c’est ce qui permet de retenir l’eau.
Les sauniers règlent les niveaux d’eau de mer : il faut très peu d’eau, pour qu’elle monte en température. Il faut plus de 30 degrés. Et avec l’effet du vent, la fleur de sel se cristallise à la surface.
Les moines en ont fait un des sites de production de sel de l’ouest de la France les plus importants. L’apogée de l’exploitation du sel sur l’île a lieu au XIXe siècle. On comptait pas moins de 1.000 sauniers. Mais elle décline au début du XXe siècle avec la révolution industrielle. Et en 1942, pour sauver cette tradition, les sauniers rétais ont créé la coopérative "Les sauniers de l’île de Ré". Aujourd’hui, ils sont 70 !
Et vous pouvez d’ailleurs les voir travailler tout l’été. C’est la pleine saison de récolte du gros sel et de la délicate fleur de sel. Un sel 100% naturel, cueilli de manière ancestrale avec les mêmes outils que les anciens. C’est ce que nous raconte l’une des rares saunières de l’île : Valérie Charpentier.
"Le gros sel tombe dans le fond. Pour tirer le gros sel, nous avons un simoussi, c'est une planchette en bois avec un grand manche. Nous poussons d'un côté des carreaux et nous tirons de l'autre. et après nous faisons des petites pyramides sur nos chemins, c'est très joli. et le soir donc nous avons des lousses. C'est donc toujours des grands manches, comme une passoire plate où l'eau peut passer au travers mais comme la fleur flotte au dessus de l'eau nous la récupérons avec des petits gestes, c'est assez agréable à faire".
A la fin de la saison, les sauniers apportent toute leur production, tous leurs "tasseliers" ( ces tas de sel) à la coopérative. Il n’est pas traité.
Comment on le cuisine ce sel ?
On peut le mettre de partout bien sûr surtout que la coopérative a sorti des mélanges sel et épices : au curry ou pour les grillades, parfait pour les barbecue. Je vous propose aujourd’hui un classique, mais tellement bon : un poisson en croûte de sel. Et pas n’importe quel poisson : le bar, que l’on pêche au large.
On commence par vider le poisson, mais sans l'écailler. On le garnit de thym et de tranches de citron. On pose la moitié du gros sel dans le fond d’un plat. On pose les poissons, avant de les recouvrir du restant du gros sel, en tassant bien. Direction le four chaud (210 degrés) pendant 35 minutes. On casse la croûte à la fin de la cuisson et on va le déguster avec des pommes de terre de l’île de Ré bien sûr…
Vous avez de bonnes adresses pour sur l’île de Ré ?
- Le chef à domicile Pascal Godin propose notamment un carpaccio de mulet noir, au citron et fenouil travaillé avec du gros sel de l’île de Ré.
- Au restaurant O Parloir , vous pouvez déguster un mi-cuit au chocolat… et au caramel à la fleur de sel : gourmandise assurée !
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Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.