Publicité
Publicité

Les papilles font de la résistance - Mikaela Liaroutsos - 04/08/18

Les papilles de l'été
04 août 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Une émission savoureuse, animée par Helena Morna et Olivier Poels, qui met du terroir dans nos assiettes : ce qui est bon pour nous, avec la recette d’un chef qui revient du marché, des conseils pour savoir quoi boire avec le produit du jour. Consommer « terroir » suppose une forme d’engagement : une cuisine gourmande, responsable, accessible à tous et une cuisine qui ne gâche pas. Astuces et conseils, rencontres avec les producteurs, et un questionnaire de Proust, parce que c’est bon les madeleines !


Invité : Mikaela Liaroutsos, Cheffe de Etsi (Paris)

 

- Histoire d’une recette : La bouillabaisse, avec le Restaurant le Rhul à Marseille

www.hotel-restaurant-le-rhul.com

lemiramar.fr 

 

- La saveur de l’été : les cocktails nomades

https://www.zavvacocktails.com/fr/

https://www.lecomptoirdemathilde.com/fr/

 

A chaque saison ses tendances et en matière de gourmandises, les tendances estivales sont nombreuses… Marion Sauveur vous propose de faire le tri entre le bonnes et moins bonnes tendance. Bjr marion
Vous allez donc nous faire tester un produit tendance par semaine.. Aujourd’hui ce sont des cocktails…

Oui parce que l'été est là… et l’été que font la majorité des Français une fois par semaine ? Ils prennent l’apéritif.Et pendant les mois de juillet et d'août… les boissons préférées des Français... ce n'est pas très original... ce sont le rosé, la bière et les cocktails… et particulièrement le mojito… ce mélange de rhum, citron vert, menthe et eau gazeuse. Alors je vous ai dégoté les cocktails qui devraient faire fureur cet été… sur la plage, dans les festivals ou entre amis… les Zavva Cocktails. Qu'est-ce que c'est que c'est Zavva Cocktails ? Ce sont des cocktails nomades… des cocktails tout prêts que vous pouvez emmener partout avec vous… parce qu'ils sont tous petits. Ils se présentent sous forme de shooters… vous savez ce sont des petits verres d’alcool… Là ces verres de 30ml sont divisés en deux parties : chacune avec une liqueur différente. L’objectif est que les deux saveurs ne se mélangent pas avant de les mettre en bouche. // Le shot est prêt à consommer, il suffit de retirer l'opercule et de le boire. C'est là que les deux parfums se mélangent dans la bouche... Je vous propose de tester… 6 parfums… 6 cocktails originaux : Aztec lime : tequila et liqueur de citron vert Lady Ginette : liqueur aromatisée au genévrier et au concombre et du tonic Route du rhum : liqueur de rhum et liqueur de poire Beau parleur : liqueur de whisky et liqueur de miel Illico Presto : liqueur aromatisée au café et liqueur de crème Caram’ello : liqueur aromatisée au caramel au beurre salé et liqueur crémeuse au caramel Ce que je ne vous ai pas encore dit c'est que chaque fruit, légume ou miel utilisé pour réaliser ces cocktails provient de petits producteurs italiens qui travaillent uniquement de façon biologique ou raisonnée.Et Gabriella Zavatti à l'origine de ce concept réalise ses alcools dans sa distillerie installée aussi en Italie. Et pour ceux qui préfèrent les valeurs sûrs comme le mojito ou le ti punch ? Et bien voici des préparations pour cocktails… et ce qu'il a de très tendances ce sont les bouteilles jars en verre dans lesquelles les ingrédients sont enfermés… vous savez ces bouteilles en verre qui sont très à la mode. Elles sont fermées par un couvercle de shaker… qui possède un filtre. La… c'est à vous de travailler...il faut rajouter l'alcool et parfois d’autres ingrédients comme du citron vert.Il existe 4 parfums : ti punch, mojito, Pina colada et sex on the beach. Élise... stagiaire de l’émission a réalisé pour vous ce cocktail… un sex of the beach… Ces bouteilles nomades sont signées Le comptoir de Mathilde. Combien ça coûte ? Les “Zavva Cocktails” coutent 20 euros le mètre de 10 shots. Et 10 euros le packs de 4.Et le shaker en verre du Comptoir de Mathilde coûte 15 euros.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.