1: 2:44
  • Copié
SAISON 2019 - 2020

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les invités :

Marc Dufumier, agronome, expert auprès des Nations Unies et de la banque mondiale sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’écologie. Auteur de La Terre à l’Assiette, aux éditions Allary. 

Olivier Marchal, réalisateur et acteur, à l’affiche du film Papi-sitter, sortie prévu le 3 mars. 

Gérard Lanvin, acteur, à l’affiche du film Papi-sitter. 

 

Les goûts de la semaine : 

Laurent Mariotte : Potimarron, saucisse de porc et de veau, accompagné de kumquat et fenouil. 

Olivier Poels : Les bulots mayonnaise. 

Yves Camdeborde : les asperges 

 

La raclette de Savoie de Philippe Anthoniot-Blanc, à la tête de la ferme des 4 saisons à Reignier (Haute-Savoie). https://www.fermedes4saisons.com/

 

Le journal de Marion Sauveur : le nouveau label biologique : “Biologique, français, équitable”

Sa cerise sur le gâteau : le 1er MOOC sur l’agriculture urbaine, créé par l’association Les Cols verts en partenariat avec Agreenium  https://www.lescolsverts.com/

 

Pour s'inscrire à ce MOOC "agriculture urbaine" : https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:LesColsVerts+166001+session01/about

 

Le livre Pourri de Marie-Claire Frédéric, aux éditions d’Argol. 

Pour trouver le brie noir, quelques adresses :
La ferme de Saint Thibault, à Saint Thibault des Vignes. https://www.ferme-de-saint-thibault.fr/

La ferme des 30 arpents, à Favières. http://www.fromagesfermiers-idf.fr/ferme-30arpents.php

A Paris, chez la fromagère Marie-Anne Cantin  https://www.cantin.fr/

A Toulouse, chez Xavier  https://xavier.fr/

Par internet, toute la France : https://www.lesfromageurs.com/brie-noir

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Son remède contre le blues du dimanche soir. 

 

Yves Camdeborde cuisine avec le “snack collection”  https://www.tefal.fr/snack_collection

Le plat du jour : la blanquette de joue de porc d’Hélène Tubach, cheffe au restaurant Les 2 bécasses à Cerdon-du-Loiret (Loiret).  https://www.aux2becasses.com/

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Le vin au cinéma.

 

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine