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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du grand chef bistronome Yves Camdeborde et d’Olivier Poels, que vous lisez dans La Revue du vin de France. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Yves Camdeborde nous parle de beignets de brocoli. Olivier Poels s’est délecté d’un lièvre à la Royale. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec des moules au lait de coco. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, le correspondant d’Europe 1 dans le Nord, Maximilien Carlier, a passé la frontière belge. Direction Mouscron en Wallonie. Il vous a demandé quelles sont les spécialités de la région.

Le dossier de la semaine est consacré à la cuisine belge. Pour cette occasion, il reçoit le chef Wim Van Gorp, né en Flandres près d’Anvers… et chef-propriétaire du  restaurant Comme chez maman à Paris. Côté boisson, il n’y a pas que la bière en Belgique, il y a aussi du vin ! On en a parlé avec le Professeur Fabrizio Bucella, auteur de “Trouvez le vin qui (vous) va bien” aux éditions Flammarion. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est  l’auteur de BD Philippe Geluck, à l’occasion de la sortie de son dernier album : Le Chat et les 40 bougies vient de paraître aux éditions Casterman.  Pour lui, le chef Wim Van Gorp, du restaurant Comme chez maman à Paris, a réalisé le plat du jour : un waterzoï de poisson. 

En fin d’épisode, le chef Yves Camdeborde nous a raconté ce qu’il a rapporté de Belgique : des spéculoos ! Et ce Béarnais a marié ce biscuit aux épices avec un magret de canard. Et Laurent Mariotte passe l’auteur de BD Philippe GelucK sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Philippe Geluck nous donne la recette qui le replonge en enfance… avec des pommes de terre. 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : moules au lait de coco 
  • Olivier Poels : lièvre à la Royale 
  • Yves Camdeborde : beignets de brocoli, avec une pâte à base de bière 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Micro-trottoir sur le marché de Mouscron, en Belgique, pour en découvrir les spécialités

Le dossier de la semaine 

La cuisine et les vins belges
avec le chef Wim Van Gorp, du restaurant Comme chez maman à Paris
et le Professeur Fabrizio Bucella, auteur de “Trouvez le vin qui (vous) va bien aux éditions Flammarion. 

 

Les chroniques de la semaine 

Olivier Poels sur les expressions belges en cuisine
Yves Camdeborde et les spéculoos cuisinés à la française 

 

Le plat du jour 

Un waterzoï de poisson du chef Wim Van Gorp, du restaurant Comme chez maman à Paris

Le vin du jour 

  • Terre Charlot 2022, une cuvée du Château de Bioul.

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/