Publicité
Publicité

Kern Tec : valoriser les noyaux de fruits pour les réintroduire sur le marché

Les initiatives positives

23 novembre 2023

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Stéphane Amar et Thibault de Montbrial

Dimitri Pavlenko

  Audio -   23 novembre 2023 

  Audio -   23 novembre 2023 

Description de l'épisode

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce jeudi, il s'intéresse à la startup autrichienne Kern Tec qui valorise les noyaux de fruits dans lesquels on trouve des protéines, des minéraux, des fibres et même des acides gras insaturés.


Ce jeudi matin, les noyaux de fruits ont toute votre attention.
Rien n’échappe à cette chronique. Non seulement on va parler de noyaux de fruits, mais on va leur redonner de la valeur. En Europe, 500.000 tonnes de noyaux de fruits sont jetées par l’industrie agroalimentaire chaque année.
Or, dans ces noyaux, on trouve des protéines, des minéraux, des fibres et même des acides gras insaturés... C'est le constat d'une start-up autrichienne baptisée Kern Tec. Elle aurait pu être bretonne, mais non. Son but : valoriser ces déchets pour les réintroduire sur le marché. Une société née suite à des conversations avec les agriculteurs et les transformateurs autrichiens de fruits.
Sauf que dans certains de ces noyaux, on trouve du cyanure.
Ça concerne les abricots, les cerises et les pruniers notamment. Le risque d'empoisonnement est réel en cas d'absorption en très grande quantité. Et ça n’a pas empêché l'entreprise Kern Tec d’utiliser ces trois types de matières premières dans son schéma de production. Son innovation, c’est évidemment sa capacité à extraire le cyanure du noyau pour les transformés en un composé de base utilisable dans les filières alimentaires, sous forme d'huile, de farine, ou d'alternatives pour fabriquer les pendants végétaux aux produits laitiers voire dans les pâtes à tartiner.
Mais cela dépasse l'alimentation.
Ces restes de noyaux, on peut les retrouver dans des poudres cosmétiques ou des granulés abrasifs industriels. Ils sont également utilisés pour devenir des paillis dans les jardins ou du gravier minéral.
Crée en 2019, Kern Tec a d’abord proposé sa solution aux entreprise agro alimentaire notamment, avant de créer sa propre gamme de produits.
La start up a déjà traité avec succès plus de 2.500 tonnes de noyaux de fruits dans son usine de production autrichienne et sa clientèle est désormais mondiale.
Elle attire d’ailleurs les investisseurs.
L’entreprise a levé fin septembre un financement de 12 millions d’euros, la plus grande levée de fonds pour une start up autrichienne de technologie alimentaire. Objectif : améliorer la commercialisation de ses ingrédients dérivés de noyaux de fruits à noyaux.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.