Publicité
Publicité

Viande rouge : on peut en manger sans danger pour la planète à condition de bien la choisir

Notre planète

28 août 2019

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

La viande rouge n’est pas aussi mauvaise pour la planète qu’on le dit. La vache qui broute pour se nourrir capte aussi du CO2.


On entend très souvent que manger de la viande rouge participe à la l’augmentation de notre empreinte carbone, et un des arguments qui revient régulièrement c’est l’émission de méthane (un gaz 25 fois plus puissant que le CO 2 en terme d’effet de serre) lié à la digestion des vaches. En réalité, c’est peut-être un peu plus complexe que ça…

Avant d’acheter de la viande rouge ou de la bannir, la première chose à faire c’est de s’intéresser aux conditions de vie de l’animal. Si on prend par exemple une vache Salers ou une Brune des Alpes qui sont élevées dans de bonnes conditions, c’est-à-dire dans un grand champ, avec peu d’autres congénères, qu’elles sont nourries à l’herbe et qu’on leur fournit tout ce dont elles ont besoin, elles ne seront pas stressées et en conséquence n’auront pas de trouble digestif !

Non seulement elles ne produiront que peu de méthane, mais en plus, en broutant les champs, elles vont favoriser la repousse de l’herbe qui joue un rôle crucial dans le captage du dioxyde de carbone atmosphérique. Vous connaissez la photosynthèse ? C’est grâce à ce processus que l’herbe (et de manière générale les végétaux verts qui contiennent de la chlorophylle) va absorber le CO 2 , le convertir en énergie et relâcher un déchet : l’oxygène. Ça tombe bien, nous l’oxygène on aime ça ! Une prairie d’un hectare stock en moyenne plus de 760 kilogrammes de CO 2 . A l’échelle mondiale, cela représente plus de 30% du carbone du sol.

Entendu sur europe1 :
Non seulement elles ne produiront que peu de méthane, mais en plus, en broutant les champs, elles vont favoriser la repousse de l’herbe [...]

L’élevage de bovins au grand air et dans de bonnes conditions permet donc de lutter contre le réchauffement climatique !

Et la viande blanche dans tout ça ?

Si on prend par exemple un poulet nourrit avec des graines et du soja qu’il faut acheminer depuis l’autre bout de la planète, au final, il aura une empreinte carbone bien plus élevée qu’une vache dans son champ ! Deux-tiers du soja que nous utilisons pour nourrir les poules et les porcs proviennent du Brésil, alors qu’on pourrait facilement les nourrir avec des aliments beaucoup plus proche…

Une alimentation équilibrée

Pour équilibrer une ration, c'est comme pour nous :

  • il faut de l'énergie (les glucides et lipides étant plus chers);
  • il faut aussi des protéines pour amener azote et acides aminés élémentaires.

Or, le blé, contient 11% de protéines, donc il faut "équilibrer" avec du soja et autres protéines végétales (et essayer d'éviter les farines animales !).

En conclusion : s'informer sur les élevages et privilégier local et bien-être animal

Il est donc important de connaitre ce que mangent les animaux que nous mangeons, et consommer des animaux qui ont été élevés et nourris localement, et dont le bien-être a été respecté. Tout le monde est gagnant ! Cela ne veut bien évidemment pas dire qu’il faut manger de la viande rouge à chaque repas et abandonner la viande blanche ; il faut dans tout les cas modérer sa consommation !

En fait, la clé est se trouve dans nos modes de production et de consommation : favoriser les méthodes d’élevage qui privilégient l’extensif plutôt que l’intensif, le bien être animal plutôt que la productivité! et par dessus tout la production LOCALE qu’elle soit végétale ou animale. Si on relocalise notre système alimentaire, on aura déjà réglé un gros morceau du problème !

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Eliot Deval remplace Pascal Praud

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives.