Publicité
Publicité

Les AOP du fromager remises en cause par le rat taupier

Notre planète

11 mars 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Le rat taupier colonise les champs ce qui a des répercussions sur la qualité des foins qui se retrouvent gorgés de terre. La terre se retrouve dans les fourrages et est assimilée par les animaux qui développent des maladies respiratoires. Cela a pour effet une dévaluation du prix du lait et peut même altérer la qualité des fromages qui se voient ainsi déclassés, remettant en question certaines AOP.


Dans certaines régions françaises, les rats taupiers pullulent. C’est un grave problème pour les éleveurs mais aussi pour les consommateurs car cela a des répercutions sur la production de fromage.

Il y a un lien très fort entre fromage et rats taupiers. Ce petit campagnol terrestre est un expert perforateur. Sa mission dans le sous-sol est de faire des galeries et de transformer les prairies en champs de mines. Ce chef de chantier fait remonter la terre en surface, elle se retrouve dans les fourrages et est assimilée par les animaux qui développent des maladies respiratoires. Mais ce n’est pas tout, il y a aussi des éléments que l’on trouve dans la terre. Ils vont aussi passer dans le lait. Ce sont des butyriques, un acide qui va avoir pour effet une dévaluation du prix du lait et peut même altérer la qualité des fromages qui se voient ainsi déclassés, remettant en question certaines AOP.

Quelles régions sont le plus touchées ?

C’est principalement l’Alsace, les Alpes et les Pyrénées. Le phénomène est aussi très présent en Auvergne dans Cantal et le Puy-de-Dôme. Un souci très handicapant pour les éleveurs car c’est sans compter la perte de rendement d’un point de vue fourrage. Essayez de faucher dans un pré avec plus de mottes de terre que d’herbe, dans de nombreux champs c’est juste impossible.

Qu’est-ce qui fait proliférer ces rats ?

C’est principalement et très probablement la façon dont on amende les prairies depuis quelques décennies. L’ajout d’engrais précoce au printemps et en surface favorisent l’habitat des rats et donc leur reproduction. La fertilisation peut rendre les plantes fainéantes qui, comme elles sont nourries par le haut, ne vont pas développer correctement leurs racines. Elles seront trop superficielles et c’est beaucoup plus facile pour le rat de creuser des galeries. Ils n’ont pas de barrières naturelles souterraines les empêchant de passer, ils se font donc plaisir. Les moyens de ripostes sont aussi un vrai souci. La lutte contre ce rat se fait avec un blé enrobé d’un anticoagulant. Les rats meurent par hémorragie mais vont contaminer d’autres maillons de la chaîne alimentaire qui vont à leur tour les manger comme les buses, les renards, les fouines, les blaireaux et les belettes. Des problèmes en cascade qui pourraient être réglés en reconsidérant la façon dont nous fertilisons les prairies. Et ainsi conserver une bonne qualité de lait, de fourrage et donc de fromage.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.