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Spécialité de la cuisine alsacienne, les spätzle seraient nées à Stuttgart avant de se répandre dans le sud de l’Allemagne, le Nord de l’Italie et, bien entendu, en Alsace actuelle. Littéralement "moineau", les spätzle ont une forme dans l’assiette qui peut évoquer le nid de ce volatile. Il s’agit en réalité de pâtes constituées de farine de blé, d’œufs et d’un peu d’eau. Les spätzles sont plus "humides" que les pâtes, ce qui les rend plus fragiles et impossibles à étaler. On les prépare généralement en "double cuisson", une première fois dans l’eau et une seconde dans du beurre pour les faire rissoler.

La recette des spätzle maison :

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé
  • 5 œufs extra frais
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients

2. Remplir un sac en plastique avec la pâte

3. Couper un coin du sac de manière à faire sortir la pâte en boudin très fin

4. Faire bouillir une grande casserole d’eau et couper des boudins d’une dizaine de centimètres de longueur qui tomberons dans la casserole

5. Lorsqu’ils remontent à la surface, les spätzle sont cuits

6. Les égoutter puis les faire rissoler dans du beurre pour leur donner un côté croustillant

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