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À la Une : après le glyphosate, le chlorpyrifos ?

Le coup d’œil d’Eugénie Bastié

18 juin 2019

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque jour, David Abiker scrute la presse papier et le web et décrypte l'actualité.


La presse au microscope

Grâce ou à cause des laboratoires, on part au cœur des grandes peur sanitaires et agroalimentaires qui font l’actualité en trois papiers. "Chlorpyrifos, une toxicité passée sous silence", c’est la une du Monde qui vous raconte ce mardi l’histoire d’un pesticide resté utilisé en Europe malgré les mises en gardes. Le Chlorpyrifos appartient à une famille de pesticides qui volent en moyenne 2,5 points de quotidien intellectuel à chaque enfant européen. Il est toxique pour le système nerveux central, c’est un perturbateur endocrinien qui peut interférer sur le développement du cerveau. Utilisé pour tuer les pucerons ou les chenilles. Il poursuit son existence sous la forme de trace laissées dans les oranges, les pommes, la laitue, l’urine des enfants et le cordon ombilical des femmes enceintes. D’après le Monde, la Commission Européenne s’apprête à l’interdire alors qu’il a fallu 20 ans pour évaluer les données scientifiques du fabriquant, données qui plus est erronées affirme le quotidien. Si la France a interdit le Chlorpyrifos en 2016, il est toujours présent dans certains produits d’importation. Il pourrait bien subir le même sort que le glyphosate dans les prochaines semaines. Reste à savoir pourquoi, s’interroge le Monde, l’Europe a été si lente à remettre en question la seule étude de neurotoxicité du produit. Une étude qui a plus de 20 ans, mais surtout une étude fournie par le fabricant.

Le labo qui traque les faux steaks

Quelques jours après les révélations sur les 7.800 tonnes de faux steak haché, Libération Champagne ouvre à ses lecteurs les portes d’Althisia , le Labo qui traque les faux steaks et l’un des trois laboratoires français capables de réaliser des analyses histologiques pour l’agroalimentaire. L’histologie alimentaire détermine la composition d’un produit. C’est là que s’épanouit la terreur alimentaire contemporaine. Et Libération Champagne (photo de coupe à l’appui) propose à ses lecteurs, à l’aide d’un microscope électronique de faire la différence entre un nugget poulet de qualité et un nugget premier prix. Avec un colorant, on distingue à gauche le bon nugget : le muscle s’y trouve en quantité importante avec des fibres longues. À droite, le nugget à bas prix : le muscle se trouve dans des poches isolées et on aperçoit en noir des morceaux d’os. En clair, à droite c’est de la merde et à gauche, c’est comestible. C’est le même type d’analyse qui a permis d’identifier la composition des faux steaks hachés dans lesquels on a identifié du soja, de l’amidon, du gras et de la peau. C’est à lire dans Libération Champagne et puisque ce mardi il est question de regarder en face et de très près des choses pas toujours ragoutantes, il faut ouvrir ce matin le Figaro.

Maladies moulées à l’hôpital Saint-Louis

Le Figaro qui n’a pas froid aux yeux vous emmène au musée des moulages de l’hôpital Saint-Louis à Paris . Il abrite 5.000 moulages de parties anatomiques qui racontent les traces laissées par les grandes maladies à la fin du XIXe siècle. Tuberculose, galle, syphilis, tumeurs ou teignes, autant de maux dont on moulait les ravages sur le corps des malades, morts ou vifs. On est dans une ambiance à mi-chemin entre "Elephant Man" et "Les Misérables". Pour saisir dans leur crudité ces fléaux qui frappaient surtout les classes populaires, il existait un métier que l’imagerie médicale a aujourd’hui remplacé : mouleur. L’hôpital Saint-Louis en a employé cinq à partir de 1865. On connaît une partie seulement de leur secret de fabrication : trouver un beau malade, protéger la partie à mouler avec du boyau de porc, répandre dessus un plâtre très liquide, faire sécher, verser ensuite de la cire chaude dans le moule et retrouver par des pigments les couleurs plus vraies que nature d’une maladie de peau. Non ce n’est pas dégoûtant, c’était utile, explique le Figaro. Et c’était avant que la photo, la radio, l’imagerie 3D, le scanner et l’IRM ne fassent des prodiges. Ce musée des moulages se visite mais, comme chez le docteur, il faut prendre rendez-vous et avoir plus de 12 ans. Principe de précaution oblige.

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Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
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Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
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Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

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La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

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Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !