Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce vendredi, il s'intéresse à l'invention d’une brasserie d’abbaye traditionnelle allemande, de la bière en poudre.L’innovation du jour pourrait ne pas plaire aux puristes et aux amateurs de petite mousse. On vient d’inventer de la première bière conditionnée en poudre.Cela fait penser au Tang des années 80 : on verse le sachet, on ajoute un peu d’eau et on obtient sa boisson. Sauf que là, ce n’est pas un vieux jus de fruits avec un goût chimique. On obtient de la vraie bière. Une bière blonde avec toute sa saveur et sa mousse bien épaisse.Ce n’est pas non plus une idée de startupers fondus de haute technologie. C’est une bière qui nous vient d’une brasserie d’abbaye traditionnelle allemande, la Klosterbrauerei Neuzelle. Il s’agit d’une démarche avant tout écologique. Il faut savoir que la bière est composée à 90% d’eau. Donc en réduisant ce qu’il reste en poudre, on fait énormément d’économies en matières premières et en transport. Plus de gros tonneaux ou de bouteilles à stocker ou à envoyer. Que l’on soit un bar, un restaurant ou un particulier, on n’aura qu’à ajouter de l’eau dans sa tireuse pour obtenir une bière pression toute fraiche. Une bière, je précise… sans alcool.Une bière pression à partir de poudre ? Ça a quel goût ?Des dégustations commencent tout juste à être organisées. On veut savoir comment elle sera accueillie par les amateurs. Évidemment, on ne leur dira pas que c’est une sorte de Tang. Tout se fera à l’aveugle. Car vous avez raison, c’est le goût qui prime.Il faut savoir que les sodas que l’on boit dans les bars sont souvent fabriqués à partir d’un sirop mélangé à de l’eau gazeuse, dans une machine, sous le comptoir. Donc, pourquoi ne pas le faire la même chose avec la bière ?Là aussi, il faudra mélanger la poudre à de l’eau pétillante ?Non, de l’eau plate. Il y a tout ce qu’il faut dans la poudre.D’ailleurs, je ne sais pas si vous le savez, mais il existe de l’eau gazeuse en poudre. On prend deux petits sachets de poudre alimentaire. Dès qu’ils se mélangent dans de l’eau plate, cela crée du gaz carbonique et donc des bulles. Plusieurs entreprises en proposent, par exemple les Français de Bubble it. Là aussi, c’est plus écologique. Cela évite les bouteilles en plastique et les grosses machines à gazéifier.
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Anicet Mbida nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation. Ce vendredi, il s'intéresse à l'invention d’une brasserie d’abbaye traditionnelle allemande, de la bière en poudre.
L’innovation du jour pourrait ne pas plaire aux puristes et aux amateurs de petite mousse. On vient d’inventer de la première bière conditionnée en poudre.
Cela fait penser au Tang des années 80 : on verse le sachet, on ajoute un peu d’eau et on obtient sa boisson. Sauf que là, ce n’est pas un vieux jus de fruits avec un goût chimique. On obtient de la vraie bière. Une bière blonde avec toute sa saveur et sa mousse bien épaisse.
Ce n’est pas non plus une idée de startupers fondus de haute technologie. C’est une bière qui nous vient d’une brasserie d’abbaye traditionnelle allemande, la Klosterbrauerei Neuzelle. Il s’agit d’une démarche avant tout écologique. Il faut savoir que la bière est composée à 90% d’eau. Donc en réduisant ce qu’il reste en poudre, on fait énormément d’économies en matières premières et en transport. Plus de gros tonneaux ou de bouteilles à stocker ou à envoyer. Que l’on soit un bar, un restaurant ou un particulier, on n’aura qu’à ajouter de l’eau dans sa tireuse pour obtenir une bière pression toute fraiche. Une bière, je précise… sans alcool.
Une bière pression à partir de poudre ? Ça a quel goût ?
Des dégustations commencent tout juste à être organisées. On veut savoir comment elle sera accueillie par les amateurs. Évidemment, on ne leur dira pas que c’est une sorte de Tang. Tout se fera à l’aveugle. Car vous avez raison, c’est le goût qui prime.
Il faut savoir que les sodas que l’on boit dans les bars sont souvent fabriqués à partir d’un sirop mélangé à de l’eau gazeuse, dans une machine, sous le comptoir. Donc, pourquoi ne pas le faire la même chose avec la bière ?
Là aussi, il faudra mélanger la poudre à de l’eau pétillante ?
Non, de l’eau plate. Il y a tout ce qu’il faut dans la poudre.
D’ailleurs, je ne sais pas si vous le savez, mais il existe de l’eau gazeuse en poudre. On prend deux petits sachets de poudre alimentaire. Dès qu’ils se mélangent dans de l’eau plate, cela crée du gaz carbonique et donc des bulles. Plusieurs entreprises en proposent, par exemple les Français de Bubble it. Là aussi, c’est plus écologique. Cela évite les bouteilles en plastique et les grosses machines à gazéifier.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
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Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
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Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
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Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.