Roland-Garros

Le tournoi de Roland-Garros se dispute sur terre battue à Paris, il porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Les Français l’appellent, par habitude, Roland-Garros. Les anglophones lui préfèrent le titre de French Open. Mais le tournoi qui se dispute sur terre battue, porte d’Auteuil à Paris, porte officiellement le nom d’Internationaux de France.

Il fait partie des quatre tournois du Grand Chelem de tennis et rythme l’actualité française pendant quinze jours, du 30 mai au 13 juin en cette année 2021.

L’ogre Rafael Nadal

Les Internationaux de France ont pris le relais en 1925 des championnats de France. Et ils ne se sont installés au stade Roland-Garros, où le tournoi se joue encore aujourd’hui, en 1928. Mais c’est à partir de l’ère open, en 1968, quand amateurs et professionnels peuvent tous participer à la compétition, que Roland-Garros prend sa forme actuelle. Et son essor.

Depuis cette date, beaucoup de joueuses et de joueurs ont marqué l’histoire du tournoi. Côté messieurs, deux noms émergent : le Suédois Björn Borg, longtemps recordman du nombre de victoire avec six trophées, et évidemment Rafael Nadal , l’ogre de l’ocre, incontestable meilleur joueur de l’histoire sur terre battue. L’Espagnol, tenant du titre, a levé à 13 reprises la Coupe des mousquetaires remis au vainqueur du tournoi masculin.

Le palmarès des dix dernières années

2020 : Rafael Nadal (ESP) et Iga Świątek (POL)
2019 : Rafael Nadal (ESP) et Ashleigh Barty (AUS)
2018 : Rafael Nadal (ESP) et Simona Halep (ROU)
2017 : Rafael Nadal (ESP) et Jeļena Ostapenko (LET)
2016 : Novak Djokovic (SER) et Garbiñe Muguruza (ESP)
2015 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2014 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2013 : Rafael Nadal (ESP) et Serena Williams (USA)
2012 : Rafael Nadal (ESP) et Maria Sharapova (RUS)
2011 : Rafael Nadal (ESP) et Li Na (CHI)

Noah et Pierce, derniers vainqueurs français

Côté féminin, c’est l’Américaine Chris Evert, victorieuse sept fois porte d’Auteuil entre 1974 et 1986, qui apparaît tout en haut du palmarès. Elle devance la Française Suzanne Lenglen (six victoires entre 1920 et 1926), qui a laissé son nom à l’un des grands stades actuels du site du tournoi.

L'histoire est moins reluisante pour les Français. Yannick Noah est en effet le dernier vainqueur domestique chez les hommes, et c’était en 1983. Pour trouver trace d’un Français en finale, il faut remonter un peu moins loin, en 1988, avec Henri Leconte. Côté féminin, c’est un peu mieux, même si la dernière victoire remonte à 2000, grâce à Mary Pierce. La même Mary Pierce est aussi la dernière Française à avoir accédé à la finale. C’était en 2005.

  • Copié
Les derniers articles
  • 19/05/2011 - 21:52 C’est moins "funky" sans les sœurs Williams

    TENNIS - Convalescentes, Vénus et Serena ne participeront pas cette année à Roland-Garros.

  • 19/05/2011 - 21:14 Monfils : "un rêve de gosse"

    Gaël Monfils aborde les Internationaux de France avec une préparation très moyenne.

  • 19/05/2011 - 17:28 Quel joueur français ira le plus loin ?

    VOTRE AVIS - Quelles sont les chances tricolores à Roland-Garros ?

  • 19/05/2011 - 16:55 Qui pour défier Nadal ?

    INFOGRAPHIE - Europe1.fr a mesuré les chances des principaux rivaux de l’Espagnol à Roland.

  • 19/05/2011 - 16:40 Quelles sont les chances françaises ?

    ROLAND-GARROS - Ils jouent à domicile mais ne sont pas favoris. E1.fr analyse leurs chances.

  • 19/05/2011 - 09:39 Roland-Garros sur les chaînes privées

    TF1 et M6 pourraient se positionner pour la diffusion des matchs de Roland-Garros à partir de 2012.

  • 18/05/2011 - 14:30 Teixeira, un bizuth à Roland

    Quand on pense à la prochaine édition de Roland-Garros, on s'imagine le court Philipe Chatrier plein à craquer, prêt à vibrer pour la possible joute finale entre Rafael Nadal et Novak Djokovic. Mais pour certains, à l'instar de Maxime Teixeira, le grand rendez-vous parisien va ressembler à...

  • 16/05/2011 - 12:00 Leconte: "La clé, c'est la préparation"

    Pour Henri Leconte, Roland-Garros a été un lieu énigmatique dans sa riche carrière: incompris par le public, «Riton », consultant pour Eurosport durant la quinzaine, a tout de même atteint la finale de l'édition 1988, battu par Mats Wilander. Aujourd'hui, il reconnaît que ce tournoi est...

  • 05/05/2011 - 12:55 Clijsters court après le temps

    Dix-sept jours. C'est le temps qu'il reste à Kim Clijsters pour être fin prête pour Roland-Garros. De retour de blessure, la Belge a logiquement fait l'impasse sur tous les tournois préparatoires au plus grand rendez-vous de la surface ocre. Ce court laps de temps suffira-t-il à la Flamande...

  • 14/02/2011 - 00:11 F. Hardy : "la beauté importe plus que le sport"

    La chanteuse Françoise Hardy était opposée à l'agrandissement de Roland-Garros. Elle souhaitait préserver les serres d'Auteuil.

  • 13/02/2011 - 12:42 Paris garde Roland-Garros

    Les Internationaux de France restent sur leur site de la Porte d’Auteuil, a annoncé la FFT.

  • 11/02/2011 - 13:19 Roland-Garros, l'heure du choix

    L'avenir de Roland-Garros va se jouer ce week-end à l'occasion de l'Assemblée générale de la FFT qui devra se prononcer dimanche, au cours d'un vote, pour départager les quatre projets en concurrence. De l'extension sur le site actuel à Paris au déménagement à Versailles, Gonesse ou...

  • 26/10/2010 - 11:32 Muster, un retour qui sent bon ?

    Ancien numéro un mondial et vainqueur de Roland-Garros en 1995, Thomas Muster effectue cette semaine un come-back aussi étrange que remarqué sur le circuit ATP, à l'occasion du tournoi de Vienne. Invité par les organisateurs, l'Autrichien, âgé de 43 ans, perpétue ainsi cette tradition...

  • 24/09/2010 - 07:46 Roland-Garros, ça se précise

    L'option d'une extension semble tenir la corde, plutôt qu'un déménagement sur un autre site.

  • 06/06/2010 - 17:33 Nadal reprend son bien

    L'Espagnol a battu Söderling et remporté le tournoi pour la 5e fois.

  • 06/06/2010 - 14:58 EN DIRECT : Suivez Nadal-Söderling

    Qui de Nadal ou Söderling va remporter les Internationaux de France ?

  • 05/06/2010 - 16:51 Le jour de gloire de Schiavone

    L'Italienne a battu l'Australienne Samantha Stosur en finale (6-4, 7-6).

  • 05/06/2010 - 15:15 Söderling-Nadal, rivaux comme cochons

    La finale oppose deux joueurs qui ont déjà eu maille à partir.

  • 04/06/2010 - 11:35 Roland-Garros 2010: Le programme de vendredi

    Retrouvez le programme de vendredi, avec les deux demi-finales hommes.

  • 02/06/2010 - 16:42 Stosur surprend Serena

    L'Australienne a éliminé la numéro un mondiale Serena Williams en quarts.

  • 01/06/2010 - 21:47 Le programme de mercredi

    Voici le programme de mercredi avec la suite des quarts de finale.

  • 01/06/2010 - 19:43 Söderling s'offre le roi Federer

    Le Suédois a dominé le Suisse, tenant du titre (3-6, 6-3, 7-5, 6-4).

  • 31/05/2010 - 21:42 Le programme de mardi

    Voici le programme de la 9e journée qui verra le début des quarts de finale.

  • 31/05/2010 - 10:52 Tsonga : "une déception énorme"

    Jo-Wilfried Tsonga était abattu après son abandon dimanche à Roland-Garros.

  • 30/05/2010 - 19:20 Tranquille comme Federer

    ROLAND-GARROS - Roger Federer bat Wawrinka en 8e de finale (6-3, 7-6, 6-2).

  • 30/05/2010 - 18:48 Tsonga s'en va

    ROLAND-GARROS - Jo-Wilfried Tsonga a abandonné après un set perdu (6-2) devant Youzhny.

  • 30/05/2010 - 17:56 EN DIRECT: Tsonga-Youzhny

    ROLAND-GARROS - Le dernier Français en lice affronte Mikhail Youzhny en 8e de finale.

  • 30/05/2010 - 14:12 Au bon souvenir d'Henin

    Tombeuse de Sharapova, la Belge est qualifiée pour les 8e de finale.

  • 29/05/2010 - 13:40 Rezaï a fait long feu

    La Française est éliminée par Nadia Petrova, au troisième tour.