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Europe 1 , modifié à
Et si on changeait nos habitudes alimentaires en 2021 ? L'animateur gastronomie de télévision et radio, Laurent Mariotte, était l'invité, mardi, de Philippe Vandel dans l'émission "Culture-Médias", sur Europe 1. Il a présenté son nouveau livre "Mieux manger toute l'année-2021" où il donne une recette par jour.

Manger plus sainement et cuisiner des produits de saison. Voilà les deux principaux conseils de Laurent Mariotte qu'il traduit dans son livre Mieux manger toute l'année-2021, paru aux éditions Solar. Sur le même format que l'année dernière, le chroniqueur cuisine, qui anime l'émission La table des bons vivants sur Europe 1, donne une idée de repas par jour pour manger plus équilibré. 

Ce sont 320 recettes dont 52 classiques qu'il est possible de retrouver dans le livre de Laurent Mariotte. Et cette année, le cuisinier formé à l'école Ferrandi, à Paris, a innové avec des plats "zéro gaspi". Il explique ainsi comment élaborer des croquettes avec les restes de poulet rôti de la veille ou encore un hachis parmentier avec un fond de blanquette de veau. Il est aussi possible d'utiliser ce qu'il nous reste dans nos placards pour effectuer des recettes que l'on aurait pas pu imaginer comme un gâteau au chocolat où les haricots rouges remplacent la farine et le beurre. "C'est très agréable, très soyeux et vous n'aurez pas le goût de haricots du tout, ça ne fera pas chili con carne !", rassure l'animateur. 

Des recettes de saison

Les recettes sont donc économes en matière de déchets mais également respectueuses de l'environnement. "J'ai été élevé comme ça, je l'ai fait avant cette tendance du local et de la saison", confie Laurent Mariotte. 

Le livre est également pédagogique à ce sujet. On apprend, par exemple que 98% des endives poussent hors-sols. Mais le spécialiste gastronomique explique qu'il est possible de trouver des endives qui poussent en terre "chez des primeurs, qui sont spécialisés, qui travaillent avec des petits producteurs locaux". "Elles ne sont pas belles, lisses et brillantes comme celles que l'on voit partout qui sont cultivées en hydroponie, c'est-à-dire sur de l'eau. Mais l'endive pleine terre a plus d'amertume et plus de goût". 

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Et tout le monde peut se mettre à cuisiner avec des recettes qui requièrent plus ou moins de compétences. Pour le mois de décembre, Laurent Mariotte propose de préparer, pour les plus expérimentés, la cocotte de légumes du chef Alain Ducasse. Et pour les cuisiniers du dimanche, ils peuvent tenter une recette de l'humoriste Jeanfi Janssens, un rôti de porc à... l'Orangina. "Très bon", d'après Laurent Mariotte. "Le sucre caramélise et le porc aime bien les alliances sucré-salé", ajoute-t-il. 

Le livre de recette Mieux manger toute l'année-2021 est paru, le 10 octobre 2019, aux éditions Solar.