Coupe du monde de rugby : les Bleus battent la Roumanie avec le bonus offensif

Morgan Parra face à la Roumanie (1280x640) Adrian DENNIS/AFP
Morgan Parra était le demi de mêlée titulaire face à la Roumanie, mercredi soir, au stade olympique de Londres. © Adrian DENNIS/AFP
PASSE DE DEUX - Vainqueurs de l'Italie samedi, les Bleus ont enchaîné avec une deuxième victoire, mercredi soir, contre la Roumanie (38-11).

Essais, ambiance, atmosphère : Europe1.fr vous fait vivre en direct le deuxième match des Bleus à la Coupe du monde.

80e+2 : Les Bleus ont pris le temps. Comme attendu, la valeureuse équipe roumaine n'a pas réussi à tenir la distance face aux Bleus. Après avoir cédé en infériorité numérique en première période,  elle a baissé pavillon en fin de match. D'abord brouillons, les Bleus ont au moins eu le mérite de se montrer réalistes sur leurs temps forts. Place maintenant au Canada, jeudi prochain. France-Roumanie : 38-11

Les Bleus battent la Roumanie avec le bonus offensif :

79e : Fickou pour le plaisir ! Gaël Fickou file jusque dans l'en-but pour corser un peu plus l'addition avec un essai entre les poteaux transformé par Rory Kockott, entré à la place de Morgan Parra. France-Roumanie : 38-11

74e : La Roumanie sauve l'honneur ! Le troisième ligne roumain Valentin Ursache se fraie un chemin jusqu'à l'en-but français. C'est mérité et ça ne change pas grand-chose à l'affaire pour l'équipe de France, déjà assurée du bonus offensif. France-Roumanie : 31-11

69e : Au tour de Fofana ! Les digues roumaines sautent et Wesley Fofana file inscrire le quatrième essai français, synonyme de bonus offensif. France-Roumanie : 31-6

67e : Guitoune bisse ! L'ailier de Bordeaux-Bègles inscrit son deuxième essai de la soirée après une belle percée où il n'a pas hésité à jouer des coudes pour se faire une place jusqu'à l'en-but. L'essai est transformé par Parra. France-Roumanie : 24-6

60e : Toujours 17-6. Le score n'a pas bougé. Les Français manquent de réalisme à l'approche de l'en-but. Il leur reste 20 minutes pour inscrire deux essais et obtenir ainsi le point de bonus offensif.

50e : rien ne bouge... Le score n'a pas évolué dans ce début de première période. Comme face à l'Italie samedi soir, les Bleus semblent supérieurs à leurs adversaires du soir. Mais le bonus offensif (quatre essais marqués) ne sera sans doute pas donné...

22h02 : C'est reparti ! S'exprimant au micro de TF1, le sélectionneur des Bleus, Philippe Saint-André, a reconnu qu'il avait quelque peu "houspillé" ses hommes à la pause...

41e : La France devant mais... Les Bleus ont attendu d'être en supériorité numérique pour s'offrir un petit matelas, avec deux essais à la clé, par Guitoune et Nyanga. La Roumanie, vaillante, a payé cher le carton jaune adressé à son pilier Ion. France-Roumanie : 17-6

40e : La Roumanie réduit le score. Vlaicu passe une deuxième pénalité et la Roumanie revient à -11 juste avant la mi-temps. France-Roumanie : 17-6

34e : Et de deux avec Nyanga ! A 14 contre 15, la Roumanie souffre le martyr. Et après un joli mouvement initié par Brice Dulin, Alexandre Flanquart fixe son adversaire direct et transmet à Yannick Nyanga qui aplatit tranquillement en terre promise. France-Roumanie : 17-3

30e : L'essai de Guitoune ! La deuxième réelle incursion dans le camp roumain se termine par un essai en bout de ligne de Sofiane Guitoune. Les Bleus ont profité de leur supériorité numérique après le carton jaune adressé à Paulica Ion. Parra transforme. France-Roumanie : 8-3

20e : La Roumanie égalise ! Après avoir été tout près d'inscrire un essai, Florin Vlaicu passe une pénalité entre les poteaux après un hors jeu français. 3-3, égalisation méritée pour les Roumains. France-Roumanie : 3-3

15e : La Roumanie tient le choc ! Les Bleus ont pris l'avantage au score mais, sur le terrain, les choses restent très équilibrées.

8e : Les premiers points pour Parra ! Le demi de mêlée des Bleus passe une pénalité à cinq mètres, entre les poteaux. Pas question pour l'équipe de France de laisser passer les occasions de prendre l'avantage au score. France-Roumanie : 3-0

21h00 : C'est parti ! Rémi Talès donne le coup d'envoi de la rencontre dans un stade olympique copieusement garni dans sa partie inférieure. Il y a un peu plus de 50.000 spectateurs

20h55 : Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse pour les hymnes nationaux.

Vincent Debaty a l'oeil noir :

20h45 :  Si "PSA" a autant fait tourner, c'est pour reposer les hommes, quatre jours après le match de Twickenham face à l'Italie, mais également parce que la Roumanie n'offre pas, a priori, le profil d'un adversaire redoutable. La formation d'Europe centrale est 18e au classement IRB, entre les Etats-Unis et le Canada.

20h40 : Le sélectionneur de l'équipe de France, Philippe Saint-André, a décidé de procéder à une vaste revue d'effectif pour ce deuxième match : seuls deux joueurs qui ont débuté face à l'Italie sont de nouveau titulaires : l'ailier Noa Nakaitaci et le troisième ligne Louis Picamoles.

20h35 : L'équipe de France, victorieuse de l'Italie samedi soir, affronte la Roumanie au stade olympique de Londres pour leur deuxième match dans ce Mondial.