Moto GP : deuxième titre pour Marc Marquez

Le pilote espagnol est sacré champion du monde pour la deuxième fois consécutive.

A 21 ans, il est déjà en passe de devenir une légende de son sport. Dimanche, l'Espagnol Marc Marquez (Honda) est devenu champion du monde de MotoGP pour la deuxième fois consécutive. Le phénomène ibérique a terminé deuxième du Grand Prix du Japon remporté à Motegi par son compatriote Jorge Lorenzo (Yamaha). Au classement, Marquez possède 82 points d'avance sur Valentino Rossi, 3e au Japon, et Dani Pedrosa, 4e, alors qu'il ne reste plus que 75 points à distribuer au cours des trois derniers Grand Prix de la saison.

Parti de la deuxième ligne, Marquez, qui a emporté 11 des 15 courses courues cette saison, a réussi à prendre le meilleur sur les pilotes Ducati, Andrea Iannone et Andrea Dovizioso avant de sa caler en troisième place derrière Rossi et Lorenzo et d'attendre l'ouverture. Après une première tentative réussie, 16 tours avant la fin, Marquez se faisait rapidement redoubler par Rossi avant de s'imposer définitivement sept tours plus tard sur le nonuple champion du monde et de devenir champion du monde virtuel. Marquez remporte ainsi une deuxième couronne dans la catégorie reine, après celles obtenues en Moto2 (2012) et 125 cc (2010).