Le Havre dans la course

ALEXANDRE MISPELON , modifié à
Cédric Daury et ses joueurs peuvent continuer de croire à la montée parmi l'élite. La dernière rencontre de la 21e journée de Ligue 2 a vu lundi soir la victoire du Havre à domicile devant Châteauroux 1-0, grâce à un but de Mendes. Au classement, les Normands remontent à la 4e place à deux points de Sedan, 3e, avant un déplacement à Reims samedi prochain.

Cédric Daury et ses joueurs peuvent continuer de croire à la montée parmi l'élite. La dernière rencontre de la 21e journée de Ligue 2 a vu lundi soir la victoire du Havre à domicile devant Châteauroux 1-0, grâce à un but de Mendes. Au classement, les Normands remontent à la 4e place à deux points de Sedan, 3e, avant un déplacement à Reims samedi prochain. Le Havre repart de l'avant. Les deux défaites consécutives subies par les Normands, à domicile face à Nantes (0-1) et à Ajaccio (2-1), mettant fin à leur belle série de 13 matches d'invincibilité, ont été digérées. Pour le match de clôture de la 21e journée, les Havrais se sont imposés lundi soir (1-0) à Jules-Deschaseaux contre Châteauroux. Une victoire décisive qui permet aux hommes de Cédric Daury de se replacer dans la course à la montée, en revenant à deux petits points du troisième, Sedan. Les joueurs du HAC ont démarré la rencontre pied au plancher. Diallo, bien lancé en profondeur par Mendes, allume la première mèche avec une frappe sauvée par Fernandez, qui détourne le ballon sur son poteau (8e). Alors que les Castelroussins étaient de plus en plus entreprenants, les Havrais ouvrent le score par l'intermédiaire de leur jeune attaquant, Mendes, qui profite d'un ballon mal dégagé pour tenter une frappe des 20 mètres, finalement détournée par le dos de Nestor (1-0, 29e). Le HAC est bien heureux de rentrer aux vestiaires avec l'avantage au score, eux qui commençaient à subir la loi de leurs adversaires. Châteauroux gamberge Un coup dur intervient dès la reprise du second acte pour le doyen du foot français, avec la grave blessure du buteur. Après avoir glissé sur une pelouse bien gelée, Mendes doit quitter ses coéquipiers sur civière. Selon les premiers diagnostics, le genou droit serait touché et les ligaments auraient cédé. Le match est ensuite tombé dans un faux-rythme avec un jeu qui s'est particulièrement haché. Malgré quelques opportunités castelroussines, notamment un but refusé à Dupuy pour une position de hors-jeu (68e) ou une tête de Reynaud à deux doigts de tromper la vigilance de Placide (74e), le HAC retrouve le goût de la victoire et le parfum du podium. Alors Le HAC candidat sérieux à la montée ? "Il faut continuer à bosser car il y a vraiment une bonne marge de progression. Il est vrai que la montée était notre objectif de départ mais restons d'abord sur les analyses et le travail à faire", rétorque devant les caméras d'Eurosport, Cédric Daury De son côté, La Berrichonne en reste à deux points obtenus lors des six derniers matches. "On est sur une spirale négative. Il faut vite aller chercher des points pour le maintien pour ne pas se faire peur comme lors des dernières saisons", prévient Rudy Haddad. Le problème est que Châteauroux aura fort à faire pour ses deux prochains rendez-vous, face au Mans puis Evian-Thonon..., les deux premiers du championnat.