Alain Passard sert 1.000 couverts à Nantes

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avec AFP

Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant parisien L'Arpège, orchestrait vendredi une tablée géante de mille couverts dans la cour du Château des ducs de Bretagne à Nantes en clôture du festival des goûts uniques. Accessible à tous ceux qui le souhaitaient sur réservation, ce repas ne revenait qu'à 30 euros aux heureux élus contre 120 à 360 euros dans son restaurant. A condition d'amener avec soi une entrée à partager.

Le chef "légumier" Passard, qui revendique sa conversion de la cuisine carnée vers celle des couleurs végétales, sans pour autant être végétarienne, devait faire, devant les mille convives, la démonstration d'une "jardinière Arlequin". "C'est ce qu'il y avait dans mon jardin ce matin", a-t-il expliqué peu avant. "J'ai confié ma créativité à la nature, je ne fais plus rien", a-t-il ajouté, reconnaissant ironiquement qu'il ferait bien "une petite sauce" pour accompagner son plat. Une brigade de 5 jeunes chefs devait ensuite prendre en charge, sous ses ordres, le plat de résistance et le dessert.