Les enfants américains mangent trois fois trop de sucres ajoutés

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Les enfants américains mangent trois fois trop de sucres ajoutés
Image d'illustration.@ FREDERIC J. BROWN / AFP
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L'American Heart Association conseille pour les enfants six cuillères maximum de sucres ajoutés par jour, contre 19 aujourd'hui.

Les enfants américains mangent trois fois plus de sucres ajoutés qu'ils ne devraient, selon un groupe d'experts américains qui a appelé lundi à des limites plus strictes en la matière de la part des industriels.

L'idéal ? L'équivalent de six cuillères… Les bébés et enfants de moins de 2 ans ne devraient manger aucun aliment contenant des sucres ajoutés, et les enfants plus âgés devraient en limiter leur consommation à 100 calories par jour, selon le communiqué de l'American Heart Association (AHA), association américaine pour le cœur. Ce qui signifie moins de six cuillères à café par jour de ce type d'aliments pour ceux âgés de 2 à 18 ans. Dans l'idéal, les enfants américains devraient donc réduire de deux-tiers la quantité d'aliments avec sucres ajoutés qu'ils ingurgitent, notamment les sodas et les céréales sucrées, selon les recommandations des experts publiées dans le journal Circulation.

… contre 19 aujourd'hui. Enfants et adolescents américains mangent à l'heure actuelle en moyenne l'équivalent de 19 cuillères à café de sucres ajoutés par jour. "Manger des aliments riches en sucres ajoutés durant l'enfance augmente les risques de développer des maladies cardiaques, d'être obèse ou de souffrir d'une tension artérielle élevée", souligne l'étude.

Fruits, légumes et viandes maigres. À partir de juillet 2018, la quantité de sucres ajoutés dans les plats préparés devra être précisée sur les étiquettes des aliments aux Etats-Unis. "En attendant, la meilleure manière d'éviter les sucres ajoutés dans le régime alimentaire de votre enfant est de lui servir avant tout des aliments riches en éléments nutritifs, comme des fruits, des légumes, des laitages peu gras, de la viande maigre, du poulet, du poisson, et de limiter les aliments à faible valeur nutritionnelle", dit Miriam Vos, nutritionniste et professeure associée de pédiatrie à l'Emory University School d'Atlanta.