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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Marion Sauveur et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région. Direction l'Ile-de-France ce samedi matin.

Direction Versailles ce matin pour un week-end Grand siècle Vanessa.

Oui car cette année, on célèbre les 400 ans de la naissance d’une des personnalités les plus talentueuses du siècle de Louis XIV. A vous de deviner, quelques indices : Son père était maitre tapissier du roi. Il a étudié le droit pour venir avocat. Il a écrit entre autres "Les Amants magnifiques". C’est le plus grand auteur français à l’étranger et depuis le 19ème siècle, il a "sa propre Langue …" 

Vous nous parlez de Molière non ? Avec notamment la Langue de Molière. 

Alors je rebondis justement sur la Langue de Molière, c’est lui qui a inventé le Français "accessible". Il a réuni le langage des bateleurs, celui des aristocrates, des bourgeois. Un français qui va se propager dans toutes les cours d’Europe. Et ça, c’est un thème qui va être abordé, parmi d’autres, dans L’exposition évènement qui ouvre ses portes à l’ancien hôpital Royal, l’espace Richaud, la semaine prochaine. "Molière, la Fabrique d’une Gloire Nationale". 

Des événements de prévu au château de Versailles Vanessa ? 

Evidemment. Son destin et ses créations sont intimement liées à Louis XIV et sa cour. Donc L’Opera Royal propose un cycle Molière depuis mardi, et ça jusqu’au 26 juin. Avec entre autres trois comédies Ballets, avec des Guillaume Galienne, Michel Fau… 

Cet anniversaire c’est surtout un double prétexte : découvrir ou redécouvrir Molière, Le château de Versailles, mais aussi de réapproprier le Versailles du Grand siècle, les coulisses du Château. Y a entre autres des monuments construits par Mansart un des grands architectes du Château : Les Ecuries du Roi, dans lesquels Bartabas créent ses spectacles équestres. Sous Louis XIV, 700 chevaux (guerre, chasse attelage) repartis entre La Grande Ecurie du Roi, La petite Ecurie, celle des chevaux d’attelage mais qui était en fait la plus grande. 

Autre Monument : l’église Notre-dame qui était plus importante que la chapelle royale. Pourquoi ? Réponse avec Marie Laure Tilloy, conseiller culturel de l’office du tourisme de Versailles : "Ça peut paraître surprenant mais tout le monde connait la chapelle royale au château de Versailles et on voit pas pourquoi le Roi aurait eu une autre église. Mais en fait, le Roi était dépendant de la paroisse Notre-dame de Versailles même si la chapelle du Château existait. La chapelle du Château, c'est une annexe en réalité pour la paroisse."

Alors y venait-il souvent ? 

"Souvent, on ne peut pas dire ça quand même. Il était tenu d'y venir au moins une fois par an puisque l'obligation pour tous les catholiques était de faire leur pâques comme on avait l'habitude de dire, au moment de la fête de pâques. Il fallait qu'il se confesse et qu'il communie.Il venait quand même parfois même à pied, depuis le Château, à la paroisse, mais ce n'était pas très fréquent."

La preuve : On a consigné la mort du roi dans les registres de l’Eglise. 

Une adresse ? 

Hôtel des Roys : dans l’avenue de Paris, qui mène au Château. Une Hotel de charme trois étoiles, dans Une bâtisse du 18ème avec une très jolie décoration.  Et on retournera à Versailles en Juin pour le Mois Molière, Avec cette fois ci un Versailles plus estival, tout en eaux et jardins.

Marion Sauveur, aujourd’hui, vous nous emmenez dans la capitale. 

Exactement, pour déguster celle qui depuis dimanche dernier est la reine : la galette des rois à la frangipane. Croustillante, gourmande, fondante. Comme celle que je vous propose de déguster. Elle nous vient de l’Atelier P1, à Paris (18e).

La galette est originaire de Paris ? 

Oui pour la galette composée de pâte feuilletée fourrée à la frangipane, cette crème d’amandes mélangée à de la crème pâtissière. Et elle aurait été mise au point au 17ème siècle mais on ne sait pas vraiment par qui. 

Mais la galette des rois est bien plus ancienne. Puisque la tradition remonte aux Saturnales, les fêtes romaines, qui célèbrent le solstice d’hiver. Ils consommaient une sorte de pain, rond, représentant le soleil et dans lequel était cachée une fève, la légumineuse. Celui qui trouvait cette fève était sacré "roi de la fête". Avec le temps, cette recette s’est améliorée devenant de la brioche, parfois garnie de sucre. 

Il faut attendre le Moyen-âge pour que la vraie galette fasse son apparition : une galette feuilletée mais sans fourrage. Cette galette sèche serait apparue à Amiens au 14ème siècle.

Et il faut donc attendre trois siècles pour qu’elle soit garnie de frangipane. Une recette qui pourrait nous venir d’Italie et d’un certain Frangipani. L’une des légendes raconte que c’est un comte qui aurait offert la recette à Catherine de Médicis. 

Comment est-ce qu’on fait une galette à la frangipane ? 

Avec de bons ingrédients ! Et la pâte feuilletée est essentielle dans cette histoire. N'hésitez pas à en demander à votre boulanger par exemple. Ensuite, pour à la frangipane : on réalise la crème d'amande, avec les amandes que l'on mixe en poudre au dernier moment et avec la peau pour plus de goût. Cette poudre d'amandes, on la mélange avec le sucre, le beurre et les œufs, avec une spatule pour ne pas incorporer trop d'air. Et on y ajoute de la crème pâtissière pour rendre la texture plus légère, plus fondante. 

Vous avez tous les éléments. Pour monter la galette, j’ai demandé toutes ses astuces à Nazila Farhi, la pâtissière de L'atelier P1.

"Quand vous garnissez votre galette, faut pas qu’elle déborde. Il faut lui laisser une bonne phalange de doigt d’espace sur tout le contour pour pouvoir la fermer correctement, pour que la crème soit bien enfermée dans la galette. La garnir généreusement mais pas trop. On peut mettre un peu d’eau sur les bords, on appuie très légèrement histoire de coller la pâte sans l’écraser. Sinon on écrase tous les feuillets de feuilletage. Ensuite la retourner pour qu’elle ait un beau côté tout lisse pour qu’on puisse faire un beau rayage. Ensuite on la dore et la cuire, pendant 30-35 mn, rajouter un petit sirop dessus. On la remet au four 5mn pour qu’elle caramélise". 

On la mange tiède, c’est meilleur. Voilà, vous n'avez plus qu'à vous lancer.

Les ingrédients de la galette des rois

- 100g amande

- 100g sucre

- 100 beurre

- 100g oeuf

- 120g de crème pâtissière 

Les étapes de la recette :  

1. Mélanger les œufs avec le sucre.

2. Ajouter l’amande et le beurre pommade.

3. Quand c’est homogène, ajouter à ce mélange la crème pâtissière. 

4. Et la frangipane est prête ! 

5. Sur votre première pâte feuilletée, ajouter votre frangipane en laissant 3cm au bord. Ne pas oublier la fève. 

6. Par-dessus, la deuxième pâte feuilletée. Il faut appuyer légèrement pour coller les 2 pâtes.

7. La retourner et la laisser au frais une bonne heure. 

8. La dorer avec un jaune d’œuf au pinceau, avant de la rayer avec le dos de la lame d’un couteau. 

9. Passer la galette au four jusqu’à qu’elle soit dorée