110 M de pertes pour les fruits et légumes

  • Copié
avec AFP

La saison 2011 a été "catastrophique" pour la filière des fruits et légumes dans les Bouches-du-Rhône. La perte est "colossale" avec 110 millions d'euros et des exploitants "exsangues", du fait de la chute des prix et de la demande, a annoncé mardi la Chambre d'agriculture.

"Cinq cents exploitations professionnelles spécialisées seront en cessation de paiement dans les prochaines semaines si des mesures ne sont pas mises en place en urgence", a souligné la Chambre dans un communiqué.

Une perte de 85 millions avait déjà été essuyée en 2009 et l'année 2010, "normale", n'avait pas permis de remettre totalement les trésoreries à flot, a-t-elle rappelé.

La perte annoncée, encore provisoire, concerne 12 productions majeures du département: aubergine, concombre, courgette, melon, salade, tomate, poire, abricot et pêche. Mais la Chambre s'attend aussi à une perte d'au moins 15 millions d'euros pour la production de pommes.