US Open - Arbitre au secours de Kyrgios : "Ce n'est pas son rôle", peste Herbert

, modifié à
  • A
  • A
Pierre-Hugues Herbert crédit : JARED C. TILTON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP - 1280
Pierre-Hugues Herbert, qui a dominé la première moitié du match, a finalement perdu contre Nick Kyrgios après l'intervention de l'arbitre de chaise (image d'archives). © JARED C. TILTON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Partagez sur :
Pierre-Hugues Herbert a dénoncé vendredi l'attitude de l'arbitre qui est descendu de sa chaise pour s'adresser à son adversaire, Nick Kyrgios. Celui-ci, en mauvaise posture, a finalement battu le Français au deuxième tour de l'US Open (4-6, 7-6, 6-3, 6-0). 

Le Français Pierre-Hugues Herbert (75ème mondial), battu par Nick Kyrgios au deuxième tour de l'US Open jeudi dans une rencontre où l'arbitre est descendu de sa chaise en plein match pour s'adresser en tête-à-tête à l'Australien, a estimé que ce n'était "pas son rôle".

"Ce n'est pas un entraîneur, c'est un arbitre". "Il n'a pas à faire ce qu'il a fait. Ce n'était pas son rôle, ce n'est pas un entraîneur, c'est un arbitre et il n'a pas à descendre de sa chaise", a-t-il déploré à propos du Suédois Mohamed Lahyani. "Un arbitre n'a pas à aider un joueur. Je crois que Mohamed Layhani a fait une erreur. Ce n'est pas approprié", a-t-il ajouté.

Un "autre joueur". "On ne saura jamais ce qui se serait passé si Mohamed (Lahyani) n'était pas descendu de sa chaise et ne lui avait pas parlé. Je ne peux pas vous assurer que Mohamed a changé le cours du match, mais je ne peux pas vous assurer que ça n'a pas eu un impact", a poursuivi Herbert. "Tout ce que je peux dire, c'est qu'à partir de ce moment-là, il est devenu un autre joueur", a-t-il souligné.

"Avant, il n'était pas impliqué, faisait des doubles fautes... À partir du moment où Mohamed est descendu, il s'est mis à serrer le poing, à s'encourager, et surtout, il s'est mis à jouer à un niveau où je n'ai pas du tout pu suivre", a développé le joueur français.

"La direction du tournoi nous prend tous pour des imbéciles ". Dans la soirée, dans un texte posté sur son compte Twitter, Herbert s'en prend aux justifications - bruit et éventuel besoin d'aide médicale - avancées par les organisateurs du tournoi un peu plus tôt. "Je suis en colère contre le communiqué de l'USTA [la Fédération américaine de tennis] et la direction du tournoi qui nous prennent tous pour des imbéciles en nous faisant croire que l'arbitre n'a absolument pas outrepassé ses fonctions alors que son discours est audible sur quasiment toute vidéo", écrit-il, en ajoutant attendre "des explications, voire des sanctions".

Un retournement de match. Kyrgios (30ème) était mené d'un set et d'un break (6-4, 3-0) par Herbert quand l'arbitre a profité d'un changement de côté pour descendre de sa chaise et se poster devant l'Australien de 23 ans. "Je veux t'aider. Je vois tes matches et tu es quelqu'un de formidable pour ce sport. Ce n'est pas toi, je le sais", l'entend-on lui dire. Quelques jeux plus tard, Kyrgios débreakait Herbert et finissait par remporter le second set au jeu décisif (8 points à 6). Puis, il empochait les deux manches suivantes pour s'imposer en quatre sets (4-6, 7-6 (8/6), 6-3, 6-0).