Tour d'Italie : la 18ème étape pour Schachmann, Yates vacille mais reste en rose

Maximilian Schachmann, 24 ans, a signé jeudi le cinquième succès d'étape de Quick-Step dans ce Giro. © LUK BENIES / AFP
avec AFP
L'Allemand Maximilian Schachmann a remporté jeudi la 18ème étape du Giro. Le Britannique Simon Yates, lui, a perdu une trentaine de secondes sur ses rivaux, mais reste leader du classement général.

L'Allemand Maximilian Schachmann (Quick-Step) a conclu une longue échappée pour gagner la 18ème étape du Tour d'Italie, jeudi, à Prato Nevoso, dans le nord-ouest du pays. Le Britannique Simon Yates (Mitchelton) a lui vacillé dans le final mais a préservé son maillot rose de leader.

Cinquième succès pour Quick-Step. Une échappée-fleuve a pris les devants en début de parcours dans cette étape de 196 kilomètres traversant la plaine du Pô pour rejoindre les Alpes piémontaises. Aux dix coureurs partis dès les premiers kilomètres (Ballerini, Cattaneo, Pfingsten, Plaza, Kuznetsov, van Emden, Van Poppel, Marcato, Fonzi, Turron) se sont joints ensuite Max Schachmann et son coéquipier danois Michael Morkov. Dans le dernier kilomètre, Schachmann s'est débarrassé de ses derniers compagnons, l'Espagnol Ruben Plaza et l'Italien Mattia Cattaneo, qui ont franchi la ligne dans cet ordre. Le jeune Allemand de 24 ans a signé la deuxième victoire de sa carrière, après une étape du Tour de Catalogne, et le cinquième succès d'étape de son équipe dans le Giro.

Yates perd une trentaine de secondes sur ses rivaux. Le Britannique Simon Yates, pointé à près d'un quart d'heure au pied de la montée finale avec les autres favoris, a finalement concédé une trentaine de secondes à ses rivaux directs, à trois jours de l'arrivée à Rome. Il ne compte plus que 28 secondes d'avance sur le Néerlandais Tom Dumoulin et 2'43" sur l'Italien Domenico Pozzovivo. Suite à une accélération du Britannique Chris Froome dans les deux derniers kilomètres de la montée, Dumoulin et Pozzovivo ont distancé Yates, visiblement à la peine. Dumoulin et Pozzovivo ont terminé dans le même temps que Froome, le quadruple vainqueur du Tour de France qui s'est lui aussi rapproché au classement (mais à 3'22" de Yates). Le Français Thibaut Pinot a lâché quelques secondes par rapport à Yates. Il a vu se rapprocher au classement le grimpeur colombien Miguel Angel Lopez, qui le suit à 30 secondes au classement.