Tour de France : le Kazakh Lutsenko s’impose en solitaire, Adam Yates reste en jaune

Alexey Lutsenko Tour de France 2020 KENZO TRIBOUILLARD / AFP
Alexey Lutsenko a remporté la 6ème étape jeudi. © KENZO TRIBOUILLARD / AFP
Le coureur kazakh Alexey Lutsenko a remporté la 6ème étape du Tour de France, jeudi au sommet du Mont Aigoual, après une belle échappée. Les favoris se sont eux neutralisés et le Britannique Adam Yates conserve son maillot jaune.

L’audace d’Alexey Lutsenko a payé ! Le coureur kazakh de l’équipe Astana s’est imposé en solitaire jeudi lors de la 6ème étape du Tour de France, au sommet du Mont Aigoual, après avoir semé tous ses compagnons d’échappée à 16 km de l’arrivée.

Il n'y a en revanche pas eu l'explication attendue entre favoris, malgré le redoutable col de la Lusette (première catégorie) à 13,5 km de l'arrivée. Conséquence : le classement général reste inchangé et le Britannique Adam Yates, qui a pris le maillot jaune mercredi grâce à une pénalité infligée à Julian Alaphilippe (pour un ravitaillement non autorisé), conserve la tête.

Lutsenko, le protégé de Vinokourov

Lutsenko, champion du monde espoirs en 2012 (devant Bryan Coquard), s'est imposé pour la première fois dans le Tour, à sa cinquième participation. Catalogué passe-partout, le protégé d'Alexandre Vinokourov, le patron de la formation kazakhe, a déjà gagné une étape de la Vuelta en 2017.

Pour le gain de l'étape, Lutsenko a distancé son dernier compagnon, le prometteur Neilson Powless (24 ans), à 4 kilomètres du sommet de la Lusette, à moins de 16 kilomètres de la ligne.
Vendredi, la 7e étape, longue de 168 kilomètres entre Millau (Aveyron) et Lavaur (Tarn), ramène le Tour dans la plaine. Pour une nouvelle opportunité offerte aux sprinteurs, avant l'entrée dans les Pyrénées.