Tour de France 2023 : après cinq étapes, le grimpeur français David Gaudu pointe à la dixième place du général

Le grimpeur français David Gaudu a terminé neuvième de la cinquième étape du Tour de France à Laruns ce mercredi. © AFP
avec AFP / Crédit photo : Anne-Christine POUJOULAT / AFP , modifié à
Le grimpeur David Gaudu rivalise avec Tadej Pogacar. Le Français a fini dans le même que le Slovène ce mercredi, lors de la cinquième étape du Tour de France dont l'arrivée était à Laruns. David Gaudu pointe ainsi à la dixième place du général, à 1 minute 56 secondes du nouveau maillot jaune Jai Hindley.

Le grimpeur français David Gaudu, neuvième de la cinquième étape du Tour de France arrivée à Laruns mercredi, a fini dans le même temps que Tadej Pogacar : "Ça fait du bien à la tête" a apprécié le Breton. "Dans le groupe des favoris, je bascule derrière Vingegaard et Pogacar, en troisième rideau. Dans la montée, on n'était plus que cinq ou six donc ça fait du bien à la tête", a souligné le leader de Groupama-FDJ, sorti du Critérium du Dauphiné dans le doute après sa 30e place à 25 minutes du tenant du titre dans la Grande Boucle.

"Je me sentais bien"

Après cinq jours, il occupe la dixième place du classement général à 1 minute et 56 secondes du nouveau maillot jaune australien Jai Hindley. Mais il compte moins de retard (1 minutes et 9 secondes) sur le tenant du titre Jonas Vingegaard avant une nouvelle étape de montagne copieuse jeudi avec au menu les cols d'Aspin, du Tourmalet et la montée vers Cauterets-Cambasque. "Je me sentais bien toute la journée, donc c'est de bon augure, décrit David Gaudu, resté au pied du podium l'an passé. Mais le Tour reste encore très très long, ce n'était que la première étape de montagne, on n'a pas encore fait d'arrivée au sommet."

Même satisfaction chez son manager général Marc Madiot, qui retient une "bonne journée". "On voulait avoir un coureur devant, on a eu Valentin (Madouas) qui a donné un coup de main dans le final." "On est plutôt serein", a-t-il livré. Dans la dernière semaine du Tour, il faudra être solide, avoir des réserves et David est plutôt un coureur qui finit bien ses grands tours."