Natation : les relais français médaillés d'argent sur le 4x100 m quatre nages

Les nageuses françaises ont pris la médaille d'argent du relais 4x100 m quatre nages.
Les nageuses françaises ont pris la médaille d'argent du relais 4x100 m quatre nages. © KEMPINAIRE Stéphane / KMSP / KMSP via AFP
Gauthier Delomez avec AFP , modifié à
Les nageurs et les nageuses français ont remporté chacun leur tour la médaille d'argent de l'épreuve du 4x100 m quatre nages aux championnats d'Europe de natation à Rome. Le relai féminin a d'abord montré la voie en pulvérisant le record de France, avant que le relai masculin ne prenne la deuxième place derrière l'Italie.

Double ration de médailles d'argent pour les Français. Aux championnats d'Europe de natation qui se déroulent à Rome, les relais féminin et masculin ont tous les deux terminé à la deuxième place de l'épreuve du 4x100 m quatre nages. D'abord, les nageuses françaises, Pauline Mahieu (dos), Charlotte Bonnet (brasse), Marie Wattel (papillon) et Beryl Gastaldello (nage libre) ont pulvérisé le record de France sur cette distance, avec un chrono de 3:56.36, soit trois secondes de mieux que l'ancien record. Elles finissent derrière les Suédoises, championnes d'Europe, et devant les Néerlandaises.

13 médailles au total pour la délégation française

Peu après mercredi soir, les nageurs français ont pris la médaille d'argent derrière les Italiens, intouchables et logiquement champions d'Europe, le podium étant complété par les Autrichiens. Yohann Ndoye Brouard (dos), Antoine Viquerat (brasse), Clément Secchi (papillon) et Maxime Grousset (nage libre) ont réussi un chrono de 3:32.50 et fait aussi bien que les filles, quelques minutes plus tôt. Ils offrent une 13e et dernière médaille (3 or, 7 argent, 3 bronze) à la délégation française à Rome, au bout de championnats très réussis et prometteurs pour les prochains Jeux olympiques à Paris en 2024.

Ndoye Brouard médaillé de bronze sur 100 m dos

Le nageur français Yohann Ndoye Brouard, sacré samedi sur 200 m dos, a pris la médaille de bronze du 100 m dos mercredi aux Championnats d'Europe de Rome derrière l'Italien Thomas Ceccon et le Grec Apostolos Christou. Ceccon (52.21) et Christou (52.24) étaient trop forts pour Ndoye Brouard (52.92), qui offre quand même à la France sa 11e médaille de ces championnats d'Europe de natation. L'autre Français engagé dans la finale, Mewen Tomac, a pris la 8e et dernière place.