Mondial des clubs : Al-Hilal crée la surprise en s'imposant face à Flamengo (3-2)

Le club saoudien de Al-Hilal s'est qualifié mardi pour la finale du Mondial des clubs en battant les Brésiliens de Flamengo 3 buts à 2 © AFP
avec AFP
Le club saoudien de Al-Hilal s'est qualifié mardi pour la finale du Mondial des clubs en battant les Brésiliens de Flamengo 3 buts à 2 et va rencontrer en finale le vainqueur de la rencontre entre le Real Madrid et les Égyptiens de Al Ahly, disputée mercredi.

On connaît le nom du premier finaliste du Mondial des Clubs. Il s’agit d’Al Hilal qui vient de battre Flamengo (3-2), réduit à dix après l’expulsion de l’ancien Marseillais Gerson pour deux cartons jaunes (15e, 45e). Al-Hilal a ouvert la marque sur penalty dès la 4e minute par Salem Al-Dawsari. Après un premier quart d'heure difficile, Flamengo est revenu au score grâce à Pedro qui, bien placé à droite du but, a envoyé du plat du pied le ballon échouer dans le petit filet gauche (20e).

Le club saoudien a hérité d'un second pénalty en fin de première mi-temps après l'expiration du temps réglementaire sur une faute de Gerson qui était, par la même occasion, exclu pour un 2e carton jaune. Al-Dawsari a doublé la mise (45e+9).

Un retard trop conséquent

À dix, les Brésiliens ne sont pas parvenus à revenir dans le rythme en début de deuxième période. Al-Hilal a d'abord raté de belles occasions à la 58e et la 67e jusqu'à un beau but de l'Argentin Luciano Vietto à la 70e qui dans un angle fermé a ajusté calmement son tir pour tromper le gardien de Flamengo.

Pedro a tardivement permis au club brésilien de remonter à 3-2 (90e+1) mais trop tard pour pouvoir espérer l'emporter. Al-Hilal, le vainqueur de la Ligue des champions d'Asie, va maintenant affronter en finale le vainqueur de l'autre demie opposant mercredi à Rabat le Real Madrid aux Égyptiens de Al Ahly.