Metz et Le Havre se neutralisent en clôture de la 27e journée de Ligue 2, statu quo en tête du classement

Après son match nul contre Le Havre, Metz reste à la quatrième place du classement de Ligue 2 © AFP
avec AFP
Le choc de la 27e journée de Ligue 2 n’a pas donné de vainqueur lundi soir. Metz et Le Havre se sont séparés sur un match nul (1-1). Metz avait ouvert le score en première période avant que Richardson n’égalise pour le HAC au retour du vestiaire. Les Normands conservent neuf longueurs d’avance sur leur dauphin bordelais. De son côté, Metz reste à la 4e place.

Mal embarqué sur la pelouse de Metz, Le Havre a obtenu le nul en seconde période (1-1) pour enchaîner un 25e match sans défaite en championnat, lundi en clôture de la 27e journée de Ligue 2. Toujours confortable leader, le Havre (56 points) reprend 9 unités d'avance sur son dauphin, Bordeaux. Metz, qui aurait pu s'emparer de la 2e place en cas de victoire, demeure 4e avec 45 points, également devancé par Sochaux (46 points).

À l'issue de cette journée, c'est un statu quo total en haut du classement puisque les cinq premiers ont tous fait match nul. À la mi-temps, les Messins étaient pourtant virtuellement sur la deuxième marche du podium de Ligue 2, grâce à l'ouverture du score à la 20e minute de Youssef Maziz, parfaitement servi par Ablie Jallow à 3 mètres du but havrais.

Le Havre invaincu en championnat depuis août

Mais les Grenats ont été cueillis à froid quelques secondes après le retour des vestiaires par l'égalisation de Richardson (46e), sur une frappe puissante. Il a ensuite fallu une parade d'Alexandre Oukidja pour éviter que Le Havre ne double la mise sur une frappe de Quentin Cornette (50e). Deux minutes plus tard, le même Cornette a à nouveau failli marquer sur une frappe enroulée, passée juste à côté des cages messines.

Metz a également eu l'opportunité de reprendre l'avantage, mais Youssef Maziz et Georges Mikautadze ont manqué de belles occasions en deuxième période. Le Havre n'a plus perdu en championnat depuis son déplacement à Valenciennes le 6 août 2022, lors de la 2e journée (1-0). Une série qui permet aux Normands d'entrevoir de plus en plus concrètement la montée en Ligue 1, alors que seules deux équipes seront promues cette saison.