Ligue 1 : tous les résultats de la 35e journée

Les Parisiens n'ont pas pu faire mieux qu'un match nul face à Nice.
Les Parisiens n'ont pas pu faire mieux qu'un match nul face à Nice. © ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP
Le PSG a concédé un nouveau match nul, samedi, lors de la 35e journée de Ligue 1, tandis que Guingamp reste bon dernier après son match nul à domicile contre Caen.

Déjà sacré champion, le PSG n'en a pas fini avec sa difficile fin de saison. Les hommes de Thomas Tuchel n'ont pas pu faire mieux qu'un match nul à domicile (1-1) contre Nice, samedi, lors de la 35e journée de Ligue 1. Neymar a ensuite égalisé sur penalty (60). Mais Cavani a raté la balle de match dans le temps additionnel (90+3), en ne convertissant pas son penalty.

Vendredi, l'Olympique de Marseille a perdu quasiment tout espoir d'accrocher une qualification pour la Ligue Europa, en concédant le nul (1-1) à Strasbourg. Les coéquipiers de Mario Balotelli ont ouvert le score par Valère Germain (48e), mais Kenny Lala a égalisé après un penalty repoussé par Mandanda (65e). Les Phocéens, qui totalisent 55 points, ont encore quatre longueurs de retard sur Saint-Etienne (59), qui se déplace dimanche à Monaco. De son côté, Strasbourg engrange un 46e point.

Nîmes est allé s'imposer largement à Reims (3-0), grâce à des buts de Jordan Ferri (26e), Renaud Ripart (43e), et Denis Bouanga (46e). Les "Crocos" sont 8e, avec 49 points, tandis que Reims reste dans le top 10 à la 9e place.

Guingamp voit la Ligue 2 se rapprocher...

Les Girondins de Bordeaux se sont également inclinés à domicile face à Angers (0-1). Les Angevins ont arraché leur dixième victoire en championnat, grâce à un but de Bahoken (40e), et sont 11e au classement. Bordeaux, qui a subi sa quatrième défaite consécutive, voit le top 10 s'éloigner, et se classe 14e avec 38 points.

Neutralisé par Caen à domicile (0-0), Guingamp reste dernier de la Ligue 1 et se dirige tout droit vers la Ligue 2. Les hommes de Jocelyn Gourvennec voient leur adversaire du jour s'éloigner à cinq points.

... Tout comme Dijon

Mauvaise opération également pour Dijon dans la course au maintien. Les Bourguignons ont été surclassés à Nantes (3-0) dimanche, et s'enfoncent un peu plus au classement : Dijon est 19e, place qui offre un voyage directement vers la Ligue 2, à deux points derrière Caen, barragiste (18e).

Dimanche toujours, les Amiénois, eux, ne sont toujours pas à l'abris après leur match nul à Montpellier (1-1). Les Picards sont 16e et à quatre points de Caen (18e). Montpellier (5e, 55 pts) a pour sa part cédé du terrain dans la course pour l'Europe, étant désormais à cinq longueur de Saint-Etienne, 4e. Les Héraultais avaient commencé leur sprint pour la Ligue Europa avec le meilleur départ possible, par un succès de prestige contre le champion Paris (3-2), mardi.

Quant à Rennes, qui avait retrouvé l'ivresse de soulever la Coupe de France, après 48 ans de sécheresse, c'est avec une gueule de bois qu'il termine le Championnat. À Toulouse (2-2), les Bretons ont enchaîné un 8e match consécutif sans victoire, malgré le 9e but de Mbaye Niang, leur attaquant en forme. Paradoxalement, leur belle saison, avec qualification pour la Ligue Europa à la clé, risque de se terminer hors du top 10, pour la première fois depuis 2014.

En battant Monaco 3 à 2, Saint-Étienne a pris provisoirement à Lyon la troisième place de Ligue 1 pour continuer de rêver à la Ligue des champions. Après son match nul face à Lille (2-2), l'OL a toutefois récupéré sa troisième place... mais a perdu une occasion de rattraper au classement son adversaire du soir, solide 2e avec six points d'avance à trois journées de la fin.