Ligue 1 : Toulouse s'enfonce contre Nice, Bordeaux trébuche à domicile

Toulouse s'est incliné contre Nice, et a terminé le match à 9.
Toulouse s'est incliné contre Nice, et a terminé le match à 9. © REMY GABALDA / AFP
avec AFP
Lanterne rouge du championnat, Toulouse s'est à nouveau incliné à domicile contre Nice, samedi, lors de la 25e journée de Ligue 1. De son côté, Bordeaux s'est incliné à domicile contre Dijon et perd de précieux points dans la course à l'Europe.

Trois jours avant son 8e de finale de Ligue des champions contre Dortmund, le PSG ne s'est pas rassuré en concédant un match nul à Amiens (4-4), samedi, lors de la 25e journée de Ligue 1. Lanterne rouge, Toulouse continue sa chute après sa défaite à domicile contre Nice.

Le PSG concède le nul à Amiens

Le PSG est passé tout près d'une correction à Amiens et n'a dû son salut qu'à un sursaut en seconde période, jusqu'à concéder un nul 4-4. Après 40 minutes de jeu au stade de la Licorne, les Parisiens étaient menés 3-0 sur trois jolis buts de Serhou Guirassy (5e), Gaël Kakuta (29e), et Fousseni Diabaté (40e). Ensuite, Paris s'est révolté, revenant au score grâce à Ander Herrera (45e) et un doublé du jeune défenseur Tanguy Kouassi (60e, 65e) avant de prendre l'avantage par Mauro Icardi (74e) et de gâcher plusieurs balles de 5-3 par le biais d'Edinson Cavani, qui attend toujours son 200e but sous le maillot parisien. Mais un autre relâchement coupable, en fin de rencontre, a permis à Guirassy d'arracher le nul dans le temps additionnel (90e+1).

Bordeaux et Nantes perdent de précieux points

En course pour l'Europe, Bordeaux (9e) et Nantes (10e) ont trébuché à domicile, respectivement contre Dijon (2-2) et Metz (0-0). A Bordeaux, l'équipe de Paulo Sousa a mené au score grâce à une tête du Sud-Coréen Hwang Ui-jo (35e) puis une finition pleine de sang-froid de Jimmy Briand (64e). Mais les Girondins ont été refroidis par le doublé de Mounir Chouiar, buteur d'un plat du pied (16e) puis d'une frappe enroulée splendide (72e). Quant aux Nantais, ils n'ont pu faire mieux qu'un nul sans but malgré l'exclusion du Messin Farid Boulaya en fin de match (84e).

Toulouse reste lanterne rouge

Pour Toulouse, les journées se suivent et se ressemblent. Le club de la "Ville rose" s'est encore incliné à domicile, cette fois contre Nice (2-0) sur des buts de Pierre Lees-Melou (12e) et Christophe Hérelle (90e+3), soit la 14e défaite en 15 journées pour la lanterne rouge de L1. Voilà l'équipe de Denis Zanko (20e, 13 pts) distancée à quatorze points du 17e, Nîmes (27 pts), qui a battu Angers au bout d'un match fermé (1-0). Les "Crocodiles", en supériorité numérique après l'exclusion de Casimir Ninga (78e), ont forcé la décision grâce à Moussa Koné (80e): c'est leur quatrième victoire d'affilée et ils abandonnent la place de barragiste à Dijon!

Vendredi, lors du match d'ouverture de la journée, l'AS Monaco avait signé sa troisième victoire d'affilée en battant Montpellier à domicile (1-0), grâce à un but d'Islam Slimani.