Le coureur breton Valentin Madouas champion de France de cyclisme sur route

Valentin Madouas a remporte les championnats de France de course en ligne
Valentin Madouas a remporte les championnats de France de course en ligne © AFP
avec AFP / Crédit photo : Marco BERTORELLO / AFP
Valentin Madouas a remporté la course en ligne des Championnats de France de cyclisme sur route à Cassel dans le Nord. Le Français de 26 ans s'est imposé en solitaire. Une belle victoire à une semaine du départ du Tour de France.

Le coureur breton Valentin Madouas s'est imposé dimanche en solitaire dans la course en ligne des Championnats de France de cyclisme sur route à Cassel, dans le Nord, une consécration à une semaine du départ de Tour 2023. Madouas, 26 ans, qui va revêtir le maillot bleu-blanc-rouge, a pris seul la tête à une vingtaine de kilomètres de l'arrivée après un coup de force de son équipe Groupama-FDJ sur le parcours éreintant et surchauffé des Flandres. Il succède au palmarès à Florian Sénéchal.

Etreint par son père Laurent, lui-même ancien coureur cycliste (huit participations au Tour de France) sur la grand'place du village nordiste, le Finistérien signe le sixième succès (le plus significatif) de sa carrière. Grâce à Rudy Molard, deuxième, la Groupama-FDJ réussit un doublé, tandis que Julien Bernard (lui aussi fils d'un ancien cycliste, Jean-François Bernard (3e du Tour 1987)) complète le podium.

Consécration

Cette victoire constitue une consécration pour le "Tracteur breton" (son surnom), capable l'an dernier d'une troisième place dans le Tour des Flandres comme d'un Top 10 au classement final de la Grande Boucle. Les 4.200 mètres de dénivelé positif dimanche promettaient un "chantier" de l'avis unanime des coureurs, et le collectif Groupama-FDJ a attaqué le parcours au marteau-piqueur. À plus de 190 kilomètres de l'arrivée (sur 224), un groupe royal s'est constitué avec Thibaut Pinot et David Gaudu, rejoints quelques bornes plus loin par Valentin Madouas, parti en contre. Une échappée où les hommes de Marc Madiot étaient sur-représentés (8 sur 22 coureurs).

Le nouveau porteur du maillot tricolore n'a plus quitté les avant-postes ensuite, au gré des différentes jonctions, des groupes se faisant et se défaisant. Julian Alaphilippe, pressenti grand favori, a lui définitivement lâché à 96 kilomètres de l'arrivée avant d'abandonner, manifestement victime d'un coup de chaud. "Avec cette chaleur (31 degrés, NDLR), il peut y avoir des défaillances autant qu'avec la pluie ou le froid", avait annoncé vendredi Benoit Cosnefroy. Il a lui-même subi une extinction totale au moment du mouvement de course décisif, sur une accélération de David Gaudu dans la brutale cote de la Porte d'Aire (1 km à près de 8%), facilement suivie en revanche par Madouas.

David Gaudu ainsi que Rudy Molard, qui a réussi la jonction, ont offert deux ultimes relais au "Tracteur breton" que ni la chaleur ni les deux belles bosses du parcours de 13 km (pour 224 km au total) ne pouvaient stopper. Thibaut Pinot, pour son ultime Championnat de France, a terminé septième.