JO 2018 - Snowboard : Ledecka, un doublé historique

© LOIC VENANCE / AFP
À 22 ans, la Tchèque devient la première athlète de l'histoire à remporter deux médailles d'or dans deux sports différents aux JO d'hiver.

Que l'on ne s'y trompe pas : Esher Ledecka est l'une des plus grandes championnes de l'histoire des Jeux d'hiver. Inconnue du grand public avant les JO de Pyeongchang, la Tchèque de 22 ans est devenue samedi la première femme à remporter deux médailles d'or dans deux sports différents lors d'une même édition... Sacrée à la surprise générale sur le Super-G en ski alpin, elle s'est cette fois distinguée en snowboard parallèle, sa discipline de prédilection.

Seule au monde. Pour réussir son incroyable doublé, Ledecka, 22 ans, a battu en finale l'Allemande Selina Joerg - une autre allemande, Ramona Hofmeister, complète le podium - de près d'une demi-seconde (0"46). Une performance à l'image de sa journée, où elle a tout simplement écrasé la concurrence. Elle avait ainsi établi de loin le meilleur temps des qualifications, avant de dominer toutes ses adversaires directes, des huitièmes jusqu'à la finale. Reste désormais une question en suspens : combien de temps la Pragoise parviendra-t-elle à mener ses deux carrières de front ?