Hockey sur glace : la Suède conserve son titre de championne du monde

hockey sur glace, mondial 2018, suède crédit ; JOE KLAMAR / AFP - 1280
La Suède a conservé son titre de championne du monde de hockey sur glace dimanche © JOE KLAMAR / AFP
À l'issue d'un match où Suédois et Suisses se sont répondus but pour but, le titre est finalement revenu aux Scandinaves après une séance de tirs au but qu'ils ont remporté.

La Suède a dû se battre jusqu'au bout pour conserver son titre de championne du monde de hockey sur glace en battant d'extrême justesse la Suisse 3-2 aux tirs au but en finale du Mondial-2018, dimanche à Copenhague.

Une victoire aux tirs au but. La Suisse, invitée surprise en finale après avoir fait tomber deux géants (Finlande puis Canada), a mené au score deux fois, mais a été chaque fois rejointe à chaque fois. Les deux équipes n'ont pas pu se départager en prolongation et il a fallu en passer par les tirs au but pour que les Nordiques remportent le 11ème titre mondial de leur histoire. Un succès logique pour une formation invaincue durant la compétition.

Un match très serré. Les Helvètes, qui n'ont jamais remporté de titre mondial, ont donc encore une fois échoué sur la dernière marche, comme en 2013 quand ils avaient perdu la finale contre le même adversaire. Les nombreux supporteurs suédois, venus en voisins, ont pourtant tremblé quand Nino Niederreiter a ouvert la marque pour la "Nati" à la 17ème, mais la Suède a égalisé une minute plus tard par Gustav Nyquist (1-1, 18ème). Timo Meier redonnait l'avantage aux Helvètes, en supériorité numérique (24ème) mais Mika Zibanejad répondait une nouvelle fois, également en supériorité (2-2, 35ème).

De solides gardiens suédois. Les Suédois, qui avaient battu la Suisse 5-3 en phase de poules, dominaient encore globalement les débats (38 tirs à 27) mais chacune des deux équipes se procuraient d'excellentes occasions. Les gardiens Leonardo Genoni et Anders Nilsson réussissaient cependant de bons arrêts et se montraient imperméables jusqu'à la séance des tirs au but. Là, Sven Andrighetto était le seul Suisse à marquer, quand Oliver Ekman-Larsson et Filip Forsberg parvenaient à tromper Genoni, envoyant leur équipe vers le titre.

Médaille de bronze pour les États-Unis. En début d'après-midi, les États-Unis avaient battu le Canada (4-1) pour s'adjuger la médaille de bronze, leur première depuis 2015. Déception en revanche pour le Canada, finaliste l'an dernier et champion du monde en 2015 et 2016, qui rate le top 3 pour la première fois depuis 2014.