Hand-Euro 2018 : les Bleues affronteront les Pays-Bas en demi-finales

Estelle Nzé-Minko a inscrit neuf buts, permettant aux Bleues de l'emporter mercredi soir face à la Serbie. © LOIC VENANCE / AFP
L'équipe de France s'est qualifiée mercredi pour les demi-finales de l'Euro de Handball en s'imposant 38 à 28 contre la Serbie.

Les Françaises joueront les demi-finales de "leur" Euro de handball contre les Pays-Bas, vendredi (21h00) à Paris-Bercy, grâce à leur victoire sur la Serbie 38 à 28, dans leur dernier match de poules, mercredi, à Nantes. C'est la quatrième fois d'affilée que les Bleues, championnes du monde l'an passé, se hissent dans le dernier carré d'une grande compétition. Contre la Serbie, elles ont été accrochées pendant un peu moins d'une période avant de s'envoler. Pour rejoindre Paris, un résultat nul, au moins, était devenu indispensable après les premiers résultats de la journée. Le Monténégro s'était d'abord mis hors course en perdant contre le Danemark, 24 à 23, mais la Suède s'y était maintenue en écrasant la Russie 39 à 30. La Serbie, championne olympique, était elle déjà assurée de la première place.

Neuf buts pour Estelle Nzé-Minko. Très bonnes d'emblée en attaque, avec Estelle Nzé-Minko encore étincelante (9 buts) et Manon Houette (7 buts) retrouvée sur l'aile, les Bleues, dans une ambiance de fête, n'ont d'abord pas été assez dures en défense. Une bonne entrée de Laura Glauser dans la cage et trois contre-attaques d'affilée leur ont quand même permis de revenir sereines au vestiaire (18-14).

Le reste du match a été bien maîtrisé. L'écart a grimpé jusqu'à dix buts (42e minute) grâce notamment à Alexandra Lacrabère, de plus en plus percutante au fil du tournoi (4 buts). Le sélectionneur a pu lancer Gnonsiane Niombla, rappelée lundi à la place de Kalidiatou Niakaté. La Messine a marqué dès son premier ballon (2 buts au total).

La France a remporté son dernier choc contre les Pays-Bas. Il faudra maintenant passer l'obstacle des Pays-Bas.Trois fois médaillées depuis 2015, les Néerlandaises restent à la recherche d'un sacre. Le dernier grand choc entre les deux équipes a été remporté par la France en demi-finales des Jeux de Rio. Mais il avait été très serré, les Bleues ne l'emportant que d'un but (24-23).