Grâce à la défaite d'Alkmaar en C4, le football français se réjouit d'une très bonne nouvelle...

Le PSG a été éliminé en 8e de finale de Ligue des champions cette saison
Le PSG a été éliminé en 8e de finale de Ligue des champions cette saison © AFP
avec AFP / Crédit photo : Jose HERNANDEZ / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP
Le football français peut souffler ! Grâce à la défaite de l'AZ Alkmaar, la France conserve sa cinquième place à l'indice UEFA. Une bonne nouvelle puisque ce résultat permet à la Ligue d'offrir quatre places pour la Ligue des champions à partir de 2024 (trois directes et une qualificative).

West Ham a rendu service aux clubs français jeudi en battant 2 buts à 1 l'AZ Alkmaar en Ligue Europa Conference, un résultat qui permet à la France de conserver sa précieuse cinquième place au coefficient UEFA, malgré la menace des Pays-Bas. Les Pays-Bas pouvaient ravir la cinquième place à la France à condition que l'AZ Alkmaar remporte les deux matches aller et retour de sa demi-finale contre West Ham, puis la finale de C4, le tout sans passer par une épreuve de tirs au but.

Les "Hammers" de Londres ont empêché ce scénario qui aurait eu pour fâcheuse conséquence de faire perdre à la France une place dans la nouvelle formule de la Ligue des champions, attendue à partir de la saison 2024-2025. Cette hypothèse a gagné en consistance au gré des déceptions vécues par les six clubs français engagés en début de saison dans les compétitions européennes.

Le Paris Saint-Germain a pris la porte en Ligue des champions dès les huitièmes de finale face au Bayern Munich, tandis que l'Olympique de Marseille n'a pas survécu à la phase de groupes. Monaco et Rennes ont quitté la Ligue Europa dès les seizièmes de finale. Nantes est tombé sur la grande Juventus Turin en barrages de Ligue Europa tandis que Nice, dernier représentant français sur le continent, a trébuché contre Bâle en quarts de finale de la Ligue Europa Conférence, éliminé en prolongation au match retour.

Conservation d'une place en C1

En cas de chute à la 6e place du coefficient UEFA, la Ligue 1 aurait perdu une place dans la Ligue des champions mis en place à partir de la saison 2024-2025. Autrement dit, seulement trois de ses représentants auraient été qualifiés pour la grande Coupe d'Europe (deux directement et un en tour préliminaire), contre quatre (trois directement et un en tour préliminaire) comme le prévoit la réforme pour le cinquième pays européen.